«Список Магнитского»: наконец-то!

Российский МИД в тандеме с Государственной Думой и Советом Федерации решительно осуждает принятие нижней палатой Конгресса США закона о «списке Магнитского» и угрожает «ответными мерами». Что же произошло?

Суверенное государство – Соединенные Штаты Америки – решило запретить въезд на свою территорию гражданам России, которых считает причастными к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО, а также заморозить их счета и собственность в американских банках. Это право США: распоряжаться своей территорией и решать, с кем вести дела. Аналогичным образом Российская Федерация имеет право определять, кого пускать на свою землю, а кого не пускать.

Впрочем, истерика российских дипломатов, а также депутатов и сенаторов, возникла не из-за непонимания этой логики. Реакция связана с тем, что подобные меры являются едва ли не единственным способом давления со стороны Запада, чего действительно боятся отечественные «ВИПы».

Конечно, можно начинать грозить США «ответными списками», как сейчас и делает наш МИД, одна из самых реакционных структур в российской власти с времен Молотова и Громыко. Но кто на это обратит внимание? Известны ли вам американские чиновники, которые держат деньги в России, приобретают у нас недвижимость, отправляют сюда детей учиться и отдыхают с женами? Обратных примеров великое множество, и именно те представители российской «элиты», которые постоянно говорят о «враждебном Западе», предпочитают путешествия и лечение не в Северной Корее, не в Беларуси и не в Казахстане.

Список Магнитского является для них острым ножом. По всем каналам звучат такие фразы, как «недружественный и провокационный выпад», «под прикрытием мнимой „заботы“ о правах человека», «советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США»… Однако уже прозвучал доклад Чурова о недостатках избирательной системы в США, и доклад российского МИДа о нарушениях прав человека в Америке. Ждем теперь отчета директора АвтоВАЗа о недостатках американских автомобилей.

Оцените статью
Ритм Москвы