«А вы на шкаф залезьте…»

Акции в защиту 31-й статьи Конституции могут уйти на второй план. И это не потому, что со свободой собраний в стране все хорошо, а потому, что куда актуальнее сейчас защита совсем другой статьи Конституции — 14-й. В ней говорится о светском государстве, запрете на установление какой-либо религии в качестве государственной или обязательной, отделенности религиозных объединений от государства и их равенстве перед законом. Звучит как злая насмешка, не правда ли? Когда все больше людей не понимает, в каком веке они живут: в 21-м или в 17-м?

Когда агрессивно-невежественные особи из «народных соборов» и «православных хоругвеносцев» все громче и наглее вмешиваются в светскую жизнь, когда нарушение решений средневековых церковных соборов объявляется уголовным преступлением, а религиозные нормы и обычаи стремительно возводятся в ранг светского закона. Когда атеистов называют «больными животными» и «идиотами», когда религиозные фанатики громят художественные выставки и требуют запрета на фильмы и пьесы.

Фундаментом этой ситуации становится законопроект, который вносит в парламент уголовное преследование за якобы «оскорбление религиозных чувств и убеждений». Во-первых, что это вообще такое — оскорбление чувств? Это эмоциональные реакции человека на происходящее. Оскорбить можно самого человека, но не его чувства. За такое «оскорбление» нельзя наказывать: мало ли кому что не нравится? Кстати, кто будет определять, оскорблены ли чувства и насколько? Или уже придуман соответствующий измерительный прибор?

Во-вторых, верований в мире множество. У приверженцев каждого из них — свои религиозные чувства и свои понятия о том, что «оскорбительно» для них. Следует ли запретить все, что может «оскорбить»? А если завтра одни из верующих объявят оскорблением предположение о том, что планета Земля была создана природой, а вовсе не богом, и пять миллиардов, а не семь с половиной тысяч лет назад? Другие — то, что все женщины не носят хиджабы. Третьи — что окружающие едят свинину. И так далее — с адекватным наказанием.

А если завтра будет создана религиозная организация, чьим сакральным символом будет объявлено яблоко? Ее представители потребуют запретить продажу яблок в магазинах и строго наказывать производителей яблочного сока? Как, кстати, быть с существованием атеистов — не оскорбляет ли оно тонкие и ранимые чувства приверженцев сразу нескольких религий?

В-третьих, почему именно верующие нуждаются в особой защите? Почему именно их чувства или убеждения должны быть защищены более, чем чувства других? Например, политических? Легко представить группу граждан, объединенных общим обожанием кого-либо, заявляющих, что любой нелицеприятный отзыв об их кумире «оскорбляет их чувства». Следует ли за это наказывать?

Зададим простой вопрос: почему опровергать или высмеивать христианские или мусульманские вероучения нельзя, а либеральные или коммунистические убеждения — можно? Почему карикатура на Христа или Магомета — это «кощунство» и «богохульство», а карикатура на Ленина — нет? Почему нельзя проводить публичные акции у церквей, но можно у партийных офисов? Наконец, как быть с чувствами атеистов — которые, может быть, считают для себя оскорбительной любую религиозную пропаганду?

Учитывая все это, необходимо признать, что никакое «оскорбление чувств» не должно быть наказуемым. Наказуемым должно быть другое: разжигание религиозной вражды, призывы к насилию, дискриминация по религиозным признакам. А в остальном — полное равенство прав: каждый из верующих (и неверующих) должен знать, что никому не возбраняется обсуждать и критиковать его взгляды и представления. Но и он сам может свободно это делать в отношении остальных.

Кто-то нарисовал карикатуры на вашего пророка? Не смотрите их. Кто-то написал книгу, противоречащую вашим канонам? Не читайте ее. Кто-то выставил картины, пародирующие ваши иконы? Не ходите на эту выставку. А иначе получится, как в старом анекдоте про человека, жалующегося, что ему не дает покоя видная из его окна раздевалка в женской бане. Пришла комиссия проверять — смотрит в окно — ничего не видно. А жалобщик советует: «А вы на шкаф залезьте».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы