Приговор Пусси Райот, не имеющий никакого отношения к закону и правосудию, стал демонстративной отменой 14-й статьи российской Конституции, утверждающей светский характер государства. Да, эта статья, редко цитируемая и не поднимаемая оппозиционерами, давно утратила актуальность на фоне фактического слияния верхушки РПЦ и государственной власти.
Преследование организаторов выставки «Запретное искусство», внедрение уроков закона Божьего в школе под видом «основ православной культуры», освящение новых военных кораблей и подводных лодок, требования иерархов РПЦ о запрете спектаклей, неугодных им, изгнание вузов и музеев по предлогу «возвращения церкви» — примеров подобного вмешательства можно привести множество. Несмотря на это, оставались надежды, что Россия не станет «православным Ираном», где религиозные догмы заменят светский закон.
Дело Пусси Райот развеяло эти надежды: курс взят в сторону агрессивного фундаментализма, который ошибочно выдается за христианство — религию, основанную на прощении и милосердии, а не на мести и кровожадности. Поддержка религиозных фанатиков из разросшихся «народных соборов» и «хоругвеносцев» превращает конфессиональную принадлежность в символ лояльности к власти, объявляя врагами всех, кто осмеливается сомневаться в особой роли фактически государственной религии, или, не дай Бог, открыто называет себя атеистом.
Этот путь является гибельным для страны в XXI веке и ведет в исторический тупик. Никто не оспаривает право граждан верить в то, что они хотят, свободно исповедовать свою веру и объединяться с единомышленниками. Однако навязывание всего обществу правил, характерных лишь для одной конфессии, должно быть строго запрещено. Вмешательство религиозных мракобесов в светскую жизнь приводит к признанию их права называть «оскорблением религиозных чувств» все, что им не нравится.
Возвращение России к реально светскому государству — одна из самых актуальных задач ближайших лет. Я считаю, что поддержка граждан сейчас будет у той политической силы, которая не побоится вынести этот лозунг на свои знамена. Мне бы хотелось верить, что это будут мои коллеги по «Яблоку». Я буду призывать их к этому.