В российской культуре наметилась тревожная тенденция: ряд известных деятелей литературы и науки подписали обращение, призывающее сурово наказать участниц группы Пусси Райот. В списке тех, кто поддержал этот мракобесный призыв, можно увидеть имена таких писателей, как Валентин Распутин, Владимир Крупин, Михаил Лемешев, а также главных редакторов известных изданий и ученых.
Подписавшиеся на обращение обвиняют своих оппонентов, среди которых Борис Стругацкий, Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова и другие, в «внутренней антихристианской сущности» и «агрессивно-безнравственной природе». Они уверены, что эти люди не имеют любви к России и её истории, а их деятельность направлена на разрушение духовных основ страны.
Данный список стал для многих знаком позора, в том числе для таких уважаемых писателей, как Валентин Распутин, который, несмотря на свою литературную значимость, неоднократно проявлял себя в роли защитника патриотических ценностей. На протяжении своей карьеры он не раз подписывал обращение, осуждающее различные культурные явления, которые, по его мнению, угрожали России.
Так, в 1989 году Распутин подписал письмо с резким осуждением работы журнала «Огонек», а в 1990-м – заявление, требующее прекратить антироссийскую пропаганду в СМИ. В 1991 году он также стал соавтором «Слова к народу», которое предвосхитило события ГКЧП.
Неудивительно, что среди «православных деятелей» нашелся и защитник «нравственного порядка» — «свечница Сокологорская». Она утверждает, что 40-секундная акция участниц Пусси Райот нанесла ей невыносимые страдания. «Люди хватались за сердце», — говорит она, добавляя, что это «кощунство» и «осквернение» её веры. По её словам, наказание должно быть строгим, чтобы «никогда не захотелось повторять подобное». Она выражает желание отомстить тем, кто осмелился оскорбить её чувства.
Скорее всего, её желание будет удовлетворено российским судом, который, судя по всему, поддерживает взгляды «православных писателей». Интересно, что бога, в которого верят эти деятели, когда-то распинали под крики таких же «свечниц», как она.