Два видных отечественных специалиста – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и Санкт-Петербургского союза ученых Ирина Левинская, а также кандидат философских наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), член Санкт-Петербургского союза ученых Валентина Узунова, подвергли критике экспертное заключение, составленное В.Ю. Троицким, В.В. Абраменковой и И.В. Понкиным по делу группы Pussy Riot. Их документ, логично названный «экспертиза в карательном стиле», заслуживает особого внимания, так как разрушает выводы указанных специалистов, среди которых Всеволод Троицкий представлен как «православный филолог», Вера Абраменкова – как «православный психолог», а Игорь Понкин – как «православный юрист».
С каких пор в нашей стране стали существовать «православная филология», «православная психология» и «православная юриспруденция»? Или их нормы существенно отличаются от принятых в соответствующих научных дисциплинах? Если это так, то суд должен был отправить это «заключение» в мусорную корзину, а не использовать его в процессе.
Чтобы читатели понимали, с кем мы имеем дело, отметим, что «православный филолог» Троицкий в своей статье на одном из сомнительных сайтов настоятельно требует «подчинить средства массовой информации, находящиеся на территории России, национально-государственным интересам» и «добиваться пропорционального представительства наций и народов России во всех управленческих и административных государственных структурах».
«Православный психолог» Абраменкова известна своими текстами с названиями вроде «О современном кощунстве», где жестко осуждает появляющиеся в нашей стране «инокультурные, чуждые нововведения», такие как День святого Валентина и Хеллоуин, подчеркнув, что они не имеют ничего общего ни с христианской нравственностью, ни с традициями народов России. В качестве еще одного примера ее рассуждений можно привести: «Интеллектуализация и рассудочность не характерны для русской ментальности, они навязаны западным образом мышления и жизни».
Что касается «православного юриста» Понкина, то он давно зарекомендовал себя как защитник интересов Русской Православной Церкви. Примечательно и его сотрудничество с одним из адвокатов потерпевших по делу Pussy Riot – Михаилом Кузнецовым, что само по себе должно было вызвать у суда сомнения в объективности проведенной экспертизы. На том же сайте, где опубликована статья Троицкого, Понкин в августе 2011 года вместе с Кузнецовым призывал президента Дмитрия Медведева внести поправки в федеральный закон «Об образовании». Авторы сетовали на «атеистичность концепции законопроекта», утверждая, что в проекте недостаточно гарантированы интересы Русской Православной Церкви и православных граждан.
С такими экспертами не стоит удивляться выданному ими «карательному» заключению. Впрочем, ничто не ново под Луной: обвинительные заключения в делах инквизиции и позднее в делах ВЧК-НКВД-КГБ выдавались столь же «объективными» и «непредвзятыми» экспертами.