Борис Вишневский: Памяти Дмитрия Фурмана

Сегодня, к сожалению, в условиях отсутствия Интернета на даче, я узнал о том, что ушел Дмитрий Ефимович Фурман. Это известие наполнило меня болью и горечью: Дмитрий Ефимович, с которым мне посчастливилось познакомиться, был истинным авторитетом и человеком «одной крови». Его статьи я читал с наслаждением — удивительная глубина и точность его анализа, а также убедительность аргументов оставляли неизгладимое впечатление.

Иногда, хотя и очень редко, мы встречались на различных конференциях, а также обменивались письмами по электронной почте. Он был не просто историком, хотя и имел степень доктора исторических наук, и не только публицистом, несмотря на множество блестящих статей. Дмитрий Фурман был настоящим МЫСЛИТЕЛЕМ — представителем редчайшей породы людей, способных видеть суть происходящих событий и предвидеть их последствия.

Осенью 1993 года, когда лучшие представители демократической интеллигенции призывали «раздавить гадину» и рукоплескали разгону мятежного парламента, Дмитрий Фурман твердо заявил, что произошедшее не является победой демократии, и тем более не является триумфом демократов над коммунистами. Он подчеркивал: это был «конец всем завоеваниям перестройки и демократии, за исключением одного — наворованных денег и номенклатурной приватизации».

Летом 1996 года он также не испугался выступить против популярного выбора «меньшего из зол», заявив, что стратегия правящей группировки на президентских выборах — это «стратегия нагнетания страха и антикоммунистической истерии». Он утверждал, что Ельцин ничем не лучше Зюганова и что нельзя оправдывать «любую подлость» ссылками на «абсолютное зло врага». Так же он указывал, что голосовать за тех, кто вызывает отвращение, лишь потому, что их противники вызывают еще большее отвращение, недопустимо.

Дмитрий Фурман беспощадно анализировал сначала ельцинский, а затем и путинский режим, и, в отличие от многих, не поддававшихся иллюзиям, отмечал, что второй режим не является противоположностью первого, а его логическим продолжением. Он был строгим критиком власти, и в то же время не боялся заявлять, что представление о моральной ущербности компромиссных либералов и чистоте революционеров — совершенно неверно. По его словам, «отказ от компромисса с властью часто становится своего рода моральной индульгенцией, а мирки «бескомпромиссных» трансформируются в клоаки».

Прощайте, Дмитрий Ефимович. Нам будет вас крайне не хватать…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы