Ельцин, который нас предал

Двадцать лет назад, 12 июня 1991 года, я голосовал за Бориса Ельцина на выборах первого президента РСФСР. Я стремился убедить всех своих друзей, родственников и знакомых сделать то же самое. Искренне радовался, когда Ельцин выиграл президентские выборы, считая это очередной победой демократии. И, конечно же, не последней – как нам тогда казалось.

Однако вскоре Ельцин предал нас, своих сторонников, тех, кто верил и надеялся на него. Он, выступавший под демократическими лозунгами, начал назначать губернаторами первых или вторых секретарей обкомов КПСС. Человек, страстно выступавший против привилегий коммунистической номенклатуры, щедро одарил свою новую номенклатуру непомерными привилегиями и возможностями для расхищения национальных богатств.

Обещавший «лечь на рельсы, но не допустить роста цен», он начал «шоковые реформы», которые разрушили сбережения граждан и привели к гиперинфляции. Будучи избранным председателем первого свободно избранного российского парламента, он разогнал его, так как парламент мешал его бесконтрольному правлению.

Человек, пришедший к власти на честных выборах, сделал все возможное, чтобы себя отстранить от власти было невозможно. Он, просивший в августе 1991 года прощения у родителей троих погибших ребят, развязал две страшные войны в Чечне, унесшие десятки тысяч жизней и оставившие сотни тысяч искалеченных судеб.

Закончил свое правление он последним предательством тех, кто когда-то его поддержал, назначив своим преемником подполковника КГБ. Если бы нам предсказали все это двадцать лет назад, мы в лучшем случае сочли бы это неудачной шуткой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы