Борис Вишневский: Гори огнем, Олимпиада?

Недавний опрос, проведенный на сайте, демонстрирует интересные результаты: 65% участников, как тех, кто голосовал в Сети, так и тех, кто звонил по телефону, уверены, что Грузия имеет право призывать международную общественность к бойкоту Олимпиады в Сочи-2014. Тем, кто поддерживает власть, лучше остановиться на этом этапе: международное сообщество будет правомочно, если откликнется на этот призыв. Кроме того, Международный Олимпийский комитет (МОК) будет прав, если решит изменить место проведения Олимпиады, признав, что идея проведения зимних Игр в субтропиках родилась лишь в воображении. Это также будет признанием того, что проведение Олимпиады в нынешней России противоречит Олимпийской Хартии.

Согласно Хартии, одной из задач МОК является «противостоять любым политическим злоупотреблениям спортом и спортсменами». Это, в частности, относится к тому, как российская власть «приватизирует» спортивные достижения, превращая спортивные арены в площадки для противостояния с окружающим миром по принципу «осажденной крепости». В случае победы власти утверждают о своем превосходстве над Западом, а в случае поражения говорят о «антироссийском заговоре», о том, что «кому-то не нравятся наши победы» или «кого-то раздражают наши успехи».

Другая задача МОК — «поощрять и поддерживать ответственность и заботу об охране окружающей среды, обеспечивать соблюдение экологических принципов при развитии спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с экологическими стандартами». Однако, как утверждают экологи, в ходе подготовки к Олимпиаде-2014 нарушаются все нормы природоохранного законодательства, уничтожаются уникальные природные объекты, а строящиеся олимпийские объекты не соответствуют стандартам экологической безопасности. Вопрос о том, когда начнутся разрушения и катастрофы, стоит лишь во времени: до игр или после. Для желающих ознакомиться с этой проблемой можно ознакомиться с материалами «Экологической вахты по Северному Кавказу» или интервью директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина.

Тем не менее, правительству на эти проблемы явно наплевать: Сочи-2014 может стать самым масштабным пиаровским проектом Путина. Его не слишком скрываемая цель — совмещение приятного с полезным: провести очередной всемирный «прием» от имени Владимира Владимировича и обеспечить возможность неограниченного «распила» бюджетных средств. По «Основным направлениям бюджетной политики на 2011-2013 годы» предполагается потратить 524 миллиарда рублей (для сравнения: на Олимпиаде в Ванкувере организаторы потратили около 4 миллиардов евро, что на тот момент составило около 160 миллиардов рублей).

И эти деньги в конце концов заплатим мы, оставаясь чужими на этом пиаровском пиру во время чумы. Заплатив, мы не получим ни присутствия на спортивных мероприятиях (в Сочи соберется всё начальство, и ФСО не допустит к важным местам соревнований), ни реальных спортивных побед (состояние нашего спорта стало известно по Ванкуверу), ни развития массового спорта (объекты, построенные в Сочи, будут предназначены для отдыха «элиты»). И действительно, нужна ли нам такая Олимпиада? Или лучше было бы провести ее в другом месте, что было бы более актуально для нашей страны?

Возможно, вместо призывов к международным санкциям против Путина и его сторонников, стоит обратиться к идее введения санкций, которые действительно помешали бы их планам. Лишение Олимпиады стало бы более болезненным ударом по «национальному лидеру», чем запрещение на въезд в США или Шенгенскую зону. Кстати, в свое время Андрей Дмитриевич Сахаров призывал к бойкоту Московской Олимпиады из-за вторжения советских войск в Афганистан и к введению санкций против СССР за нарушения прав человека. Эти самые права сегодня нарушаются в Сочи — массовым изъятием земель. А разве не Россия силой отторгла и де-факто аннексировала часть грузинской территории?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы