Борис Вишневский: Вспомним, как нам врали пропагандисты пенсионной реформы

Обесценение пенсий россиян: непрерывный спад на фоне инфляции

Печальное сообщение от Росстата: уже восемь месяцев реальные пенсии в России продолжают снижаться из-за высокой инфляции. В феврале 2021 года снижение составило 0,1% в годовом сравнении, в марте — 0,2%, в апреле — 0,1%, в мае — 0,5%, в июне — 1,0%, в июле — 0,9%, в августе — 1,0%, в сентябре — 1,8%.

Напомним, как три года назад сторонники пенсионной реформы уверяли, что повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий быстрее, чем инфляция. Тогда звучали предупреждения: не верьте этому вранью! И, увы, подтверждение не заставило себя ждать.

Почему же пенсии не дотягивают до уровня инфляции? Недостаток средств? Нет, деньги есть, и в избытке. Аргументы просты: в 2022 году «накопления» Минфина при бюджете в 25 триллионов рублей превысили 3 триллиона рублей. При средней пенсии в 17,5 тысяч рублей и 45 миллионах пенсионеров общие расходы на пенсии составляют около 10 триллионов рублей в год. Таким образом, накопленных 3 триллиона рублей хватило бы для повышения пенсий на 30%.

Однако этого не происходит. В то же время значительно увеличиваются расходы «силового блока», а именно — на защиту власти от граждан. На повышение пенсий, как утверждается, денег нет, но на дубинки и автозаки их не жалеют.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы