Три последние новости о предстоящих тратах наших с вами денег. Наших, потому что нет государственных средств — есть только деньги налогоплательщиков. И потому что все доходы «Газпрома» от продажи российского газа, который по Конституции является достоянием всех граждан России, а не менеджеров компании.
Во-первых, Владимир Путин обсудил с белорусским президентом Александром Лукашенко предоставление второго транша российского кредита в размере 500 миллионов долларов. Эта сумма составляет 36,5 миллиардов рублей. Для справки: почти столько же — 40 миллиардов рублей — требуется на годовое лечение детей, страдающих от спинальной мышечной атрофии. Однако эти деньги пойдут белорусскому лидеру, в том числе на подавление оппозиции, аресты и пытки граждан Белоруссии, а также на преследование россиян, под невнятное блеяние Министерства иностранных дел.
Во-вторых, правительство России выделит Генеральной прокуратуре более 3 миллиардов рублей на «повышение уровня социального, материально-технического и жилищного обеспечения сотрудников». Из этой суммы 2 миллиарда рублей предназначены для «разовой стимулирующей выплаты прокурорским работникам». У меня накопилась целая коллекция отписок, которые прокуратура присылает в ответ на мои депутатские запросы с требованием о проверке нарушений закона. Большинство таких ситуаций прокуроры игнорируют или передают запросы обратно тем, кого я прошу проверить, и те, естественно, не находят никаких нарушений.
В-третьих, «Газпром» решил «осчастливить» Санкт-Петербург новым небоскребом высотой 703 метра. Это вопиющее нарушение питерской «небесной линии», сохранение которой призывал академик Дмитрий Лихачев. Выступая в ЗАКСе, я отметил, что потуги местных властей возвести очередную гигантскую конструкцию могли бы лучше объяснить как доктор Зигмунд Фрейд, так и мой покойный друг, известный сексолог Лев Щеглов. Но это также бессмысленная трата примерно 150 миллиардов рублей (минимальная оценка стоимости строения) в то время, когда программа газификации России проваливается, родители больных детей собирают деньги на дорогостоящее лечение, а миллионы граждан задумываются, хватит ли им денег на еду.
Таким образом, всё это — циничное и наглое расточительство наших, а не государственных средств. Можно ли это прекратить? Да. Если осенью 2021 года в стране появится другой парламент, не тот, что сейчас, где четыре фракции, включая так называемую «оппозицию», по большинству принципиальных для Путина вопросов голосуют одинаково. Для этого нужно не сидеть дома и надеяться, что кто-то другой изменит ситуацию, а активно участвовать в выборах, выступая в роли кандидата, наблюдателя, агитатора или избирателя. Вода, как известно, не течет под лежачий камень.
Мой телеграм-канал.