Представьте, что в своем интервью руководитель Федеральной службы защиты конституции Германии заявил бы, что репрессии, которые проводил нацистский режим, имели объективную сторону и являлись операциями по пресечению подрывной активности агентов иностранных спецслужб, хотя были и перегибы на местах. Его сотрудники с гордостью называли бы себя гестаповцами. А канцлер Германии, в свою очередь, заявил бы, что абсолютное большинство гестаповцев были настоящими государственниками и патриотами.
Что было бы дальше? Почти наверняка — буря. Сотни тысяч людей вышли бы на улицы, требуя немедленной отставки не только главы ФСЗК и канцлера, но и всего правительства. Им пришлось бы уйти с позором. Это, конечно, предположение — причем совершенно фантастическое: никогда бы руководители современной Германии не позволили бы себе оправдания нацистских преступлений и прославления палачей.
Зато это позволили себе в России. Сперва директор ФСБ Александр Бортников утверждал фактически, что сталинские преступления имели свои основания, при этом его сотрудники гордо называют себя чекистами. Затем президент Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном столетию ВЧК, заявил: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу отечеству и своему народу».
Не могу не процитировать моего друга и коллегу Льва Шлосберга: «Настоящие государственники и патриоты» инспирировали доносы, убивали людей без суда и следствия, работали круглосуточными садистами, сходили с ума от крови, казнили детей с 12 лет, убивали друг друга, скрывали, как могли, следы своих преступлений.
И как отреагировали на это в России? Взрывом негодования? Ничего подобного. Заявление съезда «Яблока» с возмущением по поводу интервью Бортникова и требованием его отставки подавляющее большинство СМИ уверенно проигнорировало. Немногим лучше повезло заявлению академиков РАН с протестом против высказываний Бортникова. Не отреагировали на интервью и многие из тех, кто называет себя оппозицией — их публичного возмущения заметить не удалось.
На митинг памяти жертв репрессий советской власти, который активисты «Демократического Петербурга» проводили 24 декабря у Соловецкого камня, пришло около 30 человек и два-три журналиста. Никакого массового протеста и возмущения ни интервью Бортникова, ни выступление Путина не вызвали.
И понятно, почему: власть, уверенно идущая «сталинским курсом», когда человек — не более чем винтик и пыль под ногами, когда государство неизмеримо важнее человека, когда под катком репрессий может оказаться любой, и спасти может только сплочение вокруг вождя, — заметна невооруженным глазом.
Так, к очередному дню рождения Сталина выстраивалась очередь желающих положить цветы к могиле организатора и вдохновителя репрессий, жертвами которых стали десятки миллионов людей. На прозвучавшее предложение сделать уголовно наказуемым отрицание или оправдание сталинских преступлений последовали протесты гуманистов: как же можно преследовать за слово! Можно — если это слово подбрасывает дров в костер, разжигает вражду, что ведет к крови, или оправдывает чудовищные преступления, что ведет к их повторению.
Путь к воспроизведению сталинского режима пока не пройден. Еще не поздно остановить движение по этому пути, и в первую очередь — 18 марта 2018 года, не слушая демагогов и проходимцев, уверяющих, что «все предрешено».