Борис Вишневский: День мифов о Собчаке

В последнее десятилетие каждый юбилей Анатолия Собчака, которому сегодня исполнилось бы 80 лет, становится днем повторения мифов о первом и последнем мэре Санкт-Петербурга. Собчак был политиком, которому верили и которым восхищались сотни тысяч людей. В их глазах он олицетворял демократические идеи, правовое государство и надежды на лучшее будущее. Однако именно он сделал много для дискредитации этих идей, не построив государство и не оправдав надежды.

Собчак начал свой путь как ярчайший носитель демократических идей, а закончил как авторитарный лидер, выступая за «сильную исполнительную власть». Он стал одним из самых популярных парламентариев и председателем первого демократического Ленсовета, но в конечном итоге действовал в интересах своей личной власти, отстраняя депутатов от влияния на исполнительную власть и инициируя разгон Ленсовета в декабре 1993 года.

Он начал как ярый антикоммунист, заклеймлявший компартию, а стал мэром, назначив на важные посты бывших секретарей райкомов и сотрудников госбезопасности, включая Владимира Путина. Позже Собчак выступил против запрета на профессии для партийной номенклатуры, заявив, что это будет «охота на ведьм». Как страстный агитатор за верховенство Закона и правовое государство, он закончился отказом выполнять «плохие» законы и принятием незаконных, но «целесообразных» решений.

Несмотря на реальный вклад в развитие города, его поклонники продолжают тиражировать мифы о Собчаке. Один из наиболее распространенных мифов — о том, что именно он «вернул Петербургу его историческое имя». Николай Сванидзе утверждает, что Собчак, «став мэром, в суровом противостоянии с оставшимися от советских времен депутатами, убедил жителей, что город должен называться Санкт-Петербургом», и «возможно, это самое главное, с чем он войдет в историю». Однако все было наоборот.

Голосование о возвращении Ленинграду его исторического названия проходило 12 июня 1991 года одновременно с выборами мэра, а именно депутаты Ленсовета, а не Собчак, инициировали эту идею. Как вспоминают свидетели, предложение о переименовании появилось осенью 1990 года на второй сессии Ленсовета. Анатолий Собчак сначала выступал против возврата исторического названия, считая это оскорблением памяти блокадников, а затем указывал на высокие расходы на изменение штампов и вывесок.

В апреле 1991 года, когда на сессии Ленсовета обсуждали проведение опроса о переименовании, Собчак был против включения этого вопроса в повестку дня. Его предвыборная программа не содержала упоминаний о переименовании города, и только в последние дни перед выборами он начал публично поддерживать эту идею. Историческое имя Санкт-Петербургу вернули его жители, 53% которых проголосовали «за», и депутаты Ленсовета, активно агитировавшие за переименование. Анатолий Собчак к этому процессу в лучшем случае непричастен.

Мифы о Собчаке сохраняются благодаря их связи с мифом о Путине, который многим обязан началом своего политического восхождения и ценит табличку «ученик Собчака». Интерес к юбилею создателя этих мифов остается, поскольку они создают иконописный образ первого мэра, часто преклоняясь не столько перед собирателем мифов, сколько перед здравствующим Путиным.

Место в российской истории Анатолий Собчак уже заслужил, но сохранить его имя он должен таким, каким был — со всеми достоинствами и недостатками.

Оцените статью
Ритм Москвы