Канал «Россия-1» в передаче «Вести» 19 марта сообщил, что «в субботу несколько сотен петербуржцев пришли на Марсово поле на градозащитный митинг». Это событие стало самым массовым митингом в Петербурге за последние полтора десятка лет; больше людей собрало лишь 1 марта 2015 года в исключительных обстоятельствах, связанных с убийством Бориса Немцова. Даже по данным полиции, 18 марта на Марсовом поле собралось 3,5 тысячи горожан, в то время как реальное число было как минимум вдвое больше. Огромное количество неравнодушных, умных и активных граждан пришло, чтобы отстоять свое достоинство, попранное чиновниками.
Чиновники, пренебрегающие мнением граждан, заявляют, что «вопрос с передачей Исаакиевского собора церкви решен», а тех, кто против, окрестили «провокаторами» и «маргиналами». Они одобряют высотную застройку вокруг уникальной Пулковской обсерватории, поддерживают разгром Публичной библиотеки и Европейского университета, а также выдают разрешения на разрушение исторических зданий и строительство на месте зеленых зон. Сбросившие недовольство петербуржцы вышли на митинг — и их количество испугало власти. Как и в прошлые разы, они стремились замолчать событие или исказить количество участников.
Некогда славный «Пятый канал» сделал вид, что митинга не было вовсе. «Первый канал» также проигнорировал данное событие. Канал «Россия-1», как уже упоминалось, сообщил о «нескольких сотнях» пришедших. Посмотрите на фото ниже, уважаемый читатель, и оцените сами, сколько было людей (это еще не вся панорама митинга — люди стояли со всех сторон от сцены и слушали выступления почти два часа).
«Вести» лгут без зазрения совести, что не является новостью. Достаточно вспомнить, как на «России-1» оболгали лидера Псковского «Яблока», депутата Льва Шлосберга. Что касается нынешней дезинформации, хочется обратиться к тем, кто пришел на этот митинг впервые, ранее далеким от политики: к тем, кто выступая против передачи Исаакия или разгрома «Публички», в других вопросах нередко поддерживает власть и верит телевидению. Друзья, вы были на митинге и видели, как нас много. Затем вы увидели, как это представили на телевидении — как оно соврало на всю страну. Вы лично в этом убедились.
Теперь подумайте: если телевидение в угоду властям солгало о событии, на котором вы присутствовали, может быть, оно также врет о других событиях, которые вы не наблюдали? Например, рассказывая, что российская экономика только выигрывает от санкций? Или о честно проведенных выборах без нарушений? Или о том, что нет коррупции среди высокопоставленных чиновников? Или о финансировании российской оппозиции Госдепартаментом США? Или о том, что российская авиация не бомбит мирных граждан в Сирии? Или об «украинском фашизме» и «борьбе народа Донбасса за свободу»? Или о том, что наших военных «нет» на востоке Украины? Подумайте об этом.
Обратите внимание на то, что ложь является основным идеологическим инструментом нынешнего режима. В конце 80-х годов прошлого века разрушение коммунистической системы власти началось с трещин в цензуре. Это было связано с проникновением правды на телеэкран и газетные страницы, с осознанием того, что власть лжет своим гражданам, и ей нельзя верить. Власть помнит об этом и делает все возможное, чтобы заблокировать правду. Однако делать это бесконечно ей не удастся.