Исаакий не отдадим!

Приняв решение о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви, петербургская администрация допустила одну из своих самых серьезных ошибок. Яркая общественная реакция, наблюдаемая в городе, наглядно это демонстрирует. Разные люди, включая православных верующих, единодушны в том, что собор должен сохранить свой статус государственного музея, где, как зачастую умалчивается, проходят службы — в среднем дважды в день. Петиция против передачи собора за шесть дней собрала почти 170 тысяч голосов. Это стоит знать протоиерею Леониду Калинину, который в эфире негативно охарактеризовал противников передачи собора. Между тем, петиция с просьбой о передаче собора набрала лишь 106 голосов и вскоре была закрыта.

Что же говорят те, кто выступает за передачу собора? Они утверждают, что это требование закона, и что Исаакий должен быть возвращен церкви. При этом речь идет о том, что вместо музея-храма будет храм-музей, сохранивший музейные функции. Однако это — обман. Если бы закон императивно требовал распределения всех объектов по просьбе церкви, тогда в 2015 году отказ Санкт-Петербургской митрополии не был бы случаен. Закон лишь предоставляет органу власти право на передачу собора, и тогда Смольный отказал — совершенно логично, по экономическим причинам. РПЦ не может и не хочет содержать собор, а если передать его РПЦ, выселив музей, который обеспечивает его сохранение, то средств не будет — в бюджете Петербурга их нет. На данный момент, по сравнению с 2015 годом, ничего не изменилось: РПЦ не желает содержать собор, открыто заявляя, что должен платить город. Однако, согласно федеральному закону, при передаче объекта культурного наследия религиозная организация обязана взять на себя содержание и сохранение памятника. Если церковь отказывается от этих обязательств, то дальнейшие действия не имеют смысла.

Во-вторых, «вернуть» Исаакий РПЦ невозможно, потому что собор никогда не был ее собственностью. Он строился на средства казны Российской империи, то есть за счет всех граждан, как верующих, так и неверующих. Собор всегда был государственной собственностью и никогда не передавался церкви. Это не тот случай, когда можно говорить о «реституции». В-третьих, передача собора РПЦ фактически уничтожит государственный музей «Исаакиевский собор». По закону, музей будет выселен, но он не может функционировать без собора, поскольку именно собор является его основным экспонатом. Это отлично понимают представители Союза музеев России, которые выступили против передачи. В то же время в Москве кремлевские соборы — Успенский и Архангельский — продолжают работать как музеи с регулярными службами, не будучи переданными РПЦ.

В общем, существующий статус Исаакия никого не смущал: музей работал, привлекая сотни тысяч посетителей, проводились службы, памятник сохранялся и реставрировался. Однако теперь ситуация изменилась. Скорее всего, настойчивость проявил патриарх Кирилл, возможно, подключились и президентские структуры. Вопрос остается открытым, и борьба только начинается. В действиях Смольного выявляются юридические ошибки, и в ближайшее время его решения будут обжалованы в суде, автор — один из заявителей. Также готовится массовый митинг в защиту Исаакия, куда объединяются различные политики, общественные деятели и просто неравнодушные петербуржцы. Много горожан выражают свое возмущение происходящим, включая священников и чиновников Смольного. Это напоминает кампанию против «Охта-центра», которая длилась пять лет, но завершилась победой.

Иногда слышу от уважаемых людей мнение о том, что важно не то, что передается Исаакий, а как это делается. Мол, мы не против самой передачи, а против того, с каким пренебрежением она осуществляется. Да, это действительно выглядит неуважительно, и я тоже этим возмущен. Но важно не только как, важно и что. Важна не только форма, важна цель. А эта цель меня категорически не устраивает! Я против передачи Исаакия РПЦ, прежде всего, потому что это незаконно. Я был бы против, даже если бы решение принималось открыто и с общественным обсуждением. Потому что если вас грабят — неважно, как это объясняют, ваш кошелек нужнее грабителю. Речь идет о грабеже: у нас хотят отнять Исаакий. Хочется сделать так, чтобы мы, горожане, за счет своих налогов содержали собор, а РПЦ получала доходы, именуемые «пожертвованиями». Чтобы у РПЦ были только права, а у нас — лишь обязанности. Так не получится, уважаемые.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы