Наконец обнародована причина, по которой в 2016 году не будет проведена вторая индексация пенсий: виновата Британия! Не верите? Это заявление сделал замминистра финансов Айрат Фаррахов, утверждая, что результаты референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза «усилили волатильность на рынках», что, в свою очередь, «повлияет на доиндексацию пенсий в России в нынешнем году».
Чиновника поддержала Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, отметив, что «Единая Россия» не будет настаивать на повышении пенсий в соответствии с фактической инфляцией в этом году. Однако в 2017 году индексация непременно состоится. А сейчас – нет…
Закон обязывает индексировать пенсии на уровень инфляции. Но в начале 2016 года, по настоянию правительства, пенсии (при 13-процентной инфляции за 2015 год) были увеличены лишь на 4%. При этом было обещано, что во второй половине года пройдет еще одна индексация. Интересно, что в октябре 2015 года Баталина уверяла, что пенсии в следующем году повысятся дважды: в феврале и осенью. Но теперь эти обещания изменились. Британия, видите ли, помешала…
Тем не менее, кажется, что причина кроется не в Великобритании и не в нехватке средств: деньги находятся на «силовиков», на Крым, на высокие зарплаты и «спецпенсии» чиновников. Истинная причина заключается в отсутствиях совести у тех, кто экономит на пенсионерах. Не забудьте об этом, когда придете на выборы.
P.S. Уважаемые читатели, для тех, кто интересуется, есть канал на Ютубе «Спросите Вишневского»: моя позиция по актуальным вопросам.