Неслучайное совпадение: в один день была разгромлена редакция РБК — одного из лучших и профессиональных российских СМИ, — и в Думе приняты очередные параноидальные «поправки Яровой». Во-первых, ФСБ получает право, объявив так называемое «официальное предостережение», закрыть любому гражданину выезд за границу на пять лет. Для справки: согласно приказу ФСБ от 2 ноября 2010 года № 544, это «предостережение» может быть объявлено «физическому лицу при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности в целях предупреждения совершения преступлений».
Всего лишь при наличии «предварительно подтвержденных сведений» о «намерениях совершить определенное преступление», при отсутствии признаков приготовления к преступлению или покушения на него. Переведем с юридического на русский: признаков подготовки к преступлению нет, признаков покушения на преступление нет, оснований для привлечения к уголовной ответственности нет — есть только неизвестно откуда взявшиеся «сведения» о «намерениях совершить преступление». По таким правилам объектом «предостережения» может стать любой неугодный или несогласный, в том числе тот, на кого донесут в «дорогие органы» — мол, «словесно» выражал намерения совершить преступление. А то и «иным образом» — например, выражением лица…
Во-вторых, вводится уголовная ответственность за «несообщение о преступлении», что превращает, как метко заметил Игорь Яковенко, «стукачество в гражданскую обязанность». По ней, заметим, можно будет наказывать с 14 лет. В-третьих, предусматривается лишение гражданства за преступления «террористической и экстремистской направленности» (при том, что «экстремизмом» очень легко объявить выступление против власти). И первое, и второе, и третье предложения вопиюще антиконституционны — но уверенно приняты в первом чтении.
При сопротивлении подавляющего меньшинства: Дмитрий Гудков (логично вспомнивший Оруэлла и «Большого Брата»), Сергей Петров и карточка Ильи Пономарева. Не сомневайтесь: будут и второе, и третье чтение. И подпись президента на этом «бронежилете для безопасности страны», коим объявила свои поправки г-жа Яровая (вот уж по кому плачет будущая комиссия по люстрациям). Хотелось бы сказать «но Конституционный суд это неминуемо отменит!» — однако, с учетом практики последних лет, нет никаких оснований для такого политического оптимизма. Тьма сгущается. Правда, так всегда бывает перед рассветом.