Российское министерство труда и социальной защиты снова представило идею введения налога на трудоспособных, но неработающих граждан, ссылаясь на белорусский опыт, где такой налог установлен в размере 250 долларов в год. Однако в министерстве, возможно, забыли об уроках истории. 4 мая 1961 года президиум Верховного Совета РСФСР издал указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда». Этот указ действовал тридцать лет — до 1991 года.
Документ предписывал выселение на срок от двух до пяти лет «совершеннолетних, трудоспособных граждан, не желающих выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться». Кроме того, предусмотрены были конфискации имущества, нажитого «нетрудовым путем», и обязательное привлечение к труду по месту поселения. Именно по этому указу был судим поэт Иосиф Бродский, не смогший в советском суде доказать, что написание стихов — это труд, и был объявлен «тунеядцем» и выслан.
Теперь Минтруда хочет ввести налог, которому напрашивается название: «налог Иосифа Бродского». Под ударом окажутся те, кто, скорее всего, с радостью работал бы и зарабатывал на жизнь, но не может найти работу. Причины этому — действия российской власти, такие как аннексия Крыма и интервенция на востоке Украины, которые повлекли международные санкции и экономический кризис. Закрытие предприятий, сокращение штатов и урезание зарплат лишь усугубили эту ситуацию.
Согласно планам Минтруда, именно те граждане, чей уровень жизни уже пострадал из-за потери работы, будут обложены «налогом Иосифа Бродского». Они фактически заплатят дважды за провальную кремлевскую политику. Также под этот налог могут попасть люди, не имеющие официальной инвалидности, но фактически нетрудоспособные, а также те, кто находится в «предпенсионном» возрасте и имеет ограниченные шансы найти работу.
Правозащитник Игорь Карлинский верно подметил: «наши чиновники вместо того, чтобы бороться с теневой экономикой, привычно хотят ударить по жертвам — по тем, кто не имея возможности устроиться официально, вынужден работать неофициально». Возможно, было бы логичнее ввести налог не на «тунеядцев», а на правительственную подлость. Судя по текущей политике, поступлений от такого налога хватило бы на решение многих проблем.