Не начать ли Улюкаеву с себя?

Минэкономразвития России опубликовало макроэкономический прогноз на 2016-2019 годы, обещая снижение инфляции к концу 2016 года до 6.5%, а к концу 2017 года — до 4% (после 11.4% в 2014 году и 12.9% в 2015-м). Однако не стоит спешить радоваться: ведомство, возглавляемое Алексеем Улюкаевым, полагает, что инфляция снизится не благодаря ограничению «аппетитов» монополистов, которые снова будут поднимать тарифы темпами, опережающими инфляцию, а из-за падения реальных доходов населения.

В 2016 году реальные доходы снизятся на 2.8% по сравнению с 2015-м, а в 2017 году — еще на 0.3%. Реальные зарплаты в 2016 году сокращаются на 1.5%, а реальные пенсии — на 4.8%. В прогнозе МЭР это деликатно называется «динамика реальных располагаемых доходов населения, как и реальной заработной платы, в 2016 году останется в области отрицательных значений». Дальше МЭР планирует некоторый рост, однако отмечает, что «в 2018 году реальная заработная плата восстановится до уровня 2015 года, но до уровня 2014 года в прогнозный период она не вернется». В результате, как сказано в документе, «в условиях негативной экономической динамики и сокращения доходов население будет ограничивать текущее потребление». Число бедных возрастет с 13.1% в 2015 году до 13.7% к концу 2017 года, и лишь к 2019 году снизится до 13.1%.

Таким образом, в ближайшие годы нас ждет рост бедности, снижение реальных зарплат и пенсий, а также «ограничение текущего потребления» для большинства граждан. Такая политика планируется для остановки экономического спада, увеличения инвестиций (при ограничении зарплат прибыль увеличится) и достижения роста ВВП на 4.5% в 2019 году. Ничего нового под солнцем: ведомство верного гайдаровца Улюкаева предлагает типичную гайдаровскую стратегию. Как и четверть века назад, вновь хотят «бороться с инфляцией» путем невыплаты зарплат и рассказывают о том, что повышенную прибыль якобы направят на инвестиции в производство.

Предложения МЭР уже охарактеризовали в социальных сетях как «людоедские», и если кто-то и перегнул палку, то совсем ненамного. «А что делать, если у государства нет денег?» — может спросить читатель. На этот вопрос есть простой ответ: прекратить тратить треть бюджета на «оборонку» и постоянно растущую армию «силовиков», прекратить финансировать вооруженные группы на востоке Украины, урезать расходы на «мундиали» и «мосты в Крым», а также прекратить враждовать с миром. Тогда деньги появятся.

По крайней мере, для нормальной индексации пенсий и зарплат «бюджетников», соответствующей инфляции. Но, как видно, обещанное «затягивание поясов» касается не всех. Судя по официальным данным, Алексей Улюкаев в 2015 году увеличил свои доходы до 60 миллионов рублей с 43.3 миллиона рублей (а вместе с супругой — до 75 миллионов рублей с 51.4 миллиона рублей). Может быть, министру стоит начать «затягивать пояса» с себя?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы