Борис Вишневский: Сколько лет тюрьмы получит журналист?

Программа «Касьянов день» на НТВ у нормального человека может вызвать лишь рвотный рефлекс. Налицо откровенная мерзость: обсуждать содержание этой «продукции» невозможно. Однако важно говорить об ответственности авторов и демонстраторов этого сюжета, вплоть до уголовной, а не только профессиональной или морально-этической. После таких «анатомий протеста», «терактов с предоплатой» и прочих «новых русских сенсаций» говорить о профессионализме или морали неуместно.

Вопрос о наказании корреспондента НТВ не покидает умы. Один немецкий журналист, услышав рассказ о трансляции альковных сцен из чужой спальни, спросил: «Сколько лет тюрьмы получит за это корреспондент НТВ?» На это модератор сайта «Новой газеты» Сергей Золовкин ответил: «Тюрьмы? Скорее орден получит!»

Тем не менее, тюрьма предусмотрена: статья 137 УК РФ вводит наказание до четырех лет лишения свободы за нарушение неприкосновенности частной жизни с распространением сведений в СМИ и с использованием служебного положения. В нормальной стране такое наказание не заставило бы себя долго ждать, параллельно с разорительными исками для телекомпании, которая осмелилась бы показать подобное.

Может ли такое произойти в сегодняшней России? Да, если будут показаны альковные сцены с людьми, похожими на «кремлевских» (фамилии читатель подставит сам). Именно тогда меч закона немедленно обрушится на нарушителей неприкосновенности частной жизни. История с «Дождем» и «блокадным опросом» покажется детской игрой на лужайке.

Должны ли организаторы и исполнители «Касьянова дня», а также других подобных телемерзостей, понести ответственность за свои деяния в завтрашней России? Безусловно. И без смягчающих обстоятельств вроде «нам приказали» или «мы были вынуждены».

Пробито ли «днище», как многие пишут после демонстрации «Касьянова дня»? Увы, вспоминается бессмертное выражение Станислава Ежи Леца: когда он решил, что достиг дна, снизу постучали. Боюсь, что это произойдет еще не раз.

Не думаю, что Михаил Касьянов прав, отказываясь подавать в суд. Даже путинскому правосудию будет крайне сложно отказать в возбуждении уголовного дела. Хотя, к сожалению, не скажу, что исключено.

Оцените статью
Ритм Москвы