Борис Вишневский: «Ты бы меня и сейчас встречал, как Генерального секретаря»

В мае 1995 года в Петербурге, в Мариинском дворце, где располагается Законодательное Собрание, прошла конференция, приуроченная к 10-летию перестройки. Среди приглашенных был Михаил Горбачев, один из главных докладчиков, которого слушали с большим интересом. После его выступления на трибуну вышел мэр города Анатолий Собчак и заявил: «Мы выслушали традиционную по своей длительности речь последнего Генерального секретаря, который всегда хотел только власти».

На это Горбачев, поднявшись, с улыбкой ответил: «Эх, Анатолий Александрович, хотел бы я только власти — ты бы меня и сейчас встречал, как Генерального секретаря!» В зале наступила неловкость, и пока Собчак искал слова, Михаил Сергеевич добавил: «Да, пожалуй, и не ты бы встречал». Зал разразился смехом, и этот момент, несомненно, остался в памяти мэра надолго.

Если бы Горбачев стремился лишь к власти, он, возможно, продолжал бы руководить страной до сих пор. Его портреты могли бы появляться на демонстрациях, а его речи скапливаться в книжных магазинах. Он мог бы не начинать никаких перемен, но решился на это и изменил не только государство, но и весь мир. У него было немало ошибок, однако его достижения несравненно важнее.

Свобода слова и демократия, рыночная экономика и частная собственность, конкурентные выборы и многопартийность, ослабление цензуры и освобождение политзаключенных, открытие границ и прекращение гонки вооружений, падение Берлинской стены и вывод войск из Афганистана — это лишь часть его наследия. Со многими его утверждениями, как в прошлом, так и сейчас, можно не соглашаться. Но именно при нем несогласие с властью впервые за долгие годы перестало считаться преступлением.

С юбилеем, уважаемый Михаил Сергеевич!

Оцените статью
Ритм Москвы