Все районные газеты Псковской области единодушно опубликовали насыщенный эмоциями текст «Как псковские депутаты удар либералов держали», рассказывающий о героическом поступке четырех десятков депутатов областного Собрания, которые «нашли в себе силы, несмотря на политическое давление политиков с Болотной площади», чтобы лишить мандата лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга. Неравный бой с либералами, который приняли псковские депутаты, описывается в эпических тонах, подчеркивающих мужество парламентариев.
Перед принятием решения сторонники Шлосберга «из числа московских и питерских либералов» пытались «подменить главенство закона политикой». В день сессии напротив Шлосберга «в Пскове высадились пара десятков журналистов и несколько одиозных политиков, широко известных в пределах МКАД». Эти политики (среди которых был и автор текста, представляющий обращение двенадцати депутатов петербургского Законодательного Собрания, доказывающее незаконность попытки лишить Шлосберга мандата) осмелились «учить, как голосовать сорок взрослых, состоявшихся в жизни мужчин и женщин — врачей и учителей, руководителей заводов, аграриев». Возникает вопрос: насколько уместно объяснять «состоявшимся в жизни» гражданам, что выполнение политического заказа областной администрации незаконными методами — это сведение счетов.
На сессии стало ясно, что расправа над Шлосбергом вызвана не юридическими, а политическими причинами. В статье также упоминается, что у депутатов «независимо от фракции в отношении Шлосберга «накипело». Что ему «вспомнили и позицию по Крыму, и стремление находить и видеть во всем, что происходит в стране и в регионе, исключительно негатив» — знакомые формулировки из старых времен.
Следующим шагом стало привычное стукачество: центр «Возрождение», который Шлосберг отстаивал в суде от наклеивания ярлыка «иностранного агента», якобы получал средства от «фонда, созданного при участии сотрудников спецслужб США». При этом не учитывается, что центр был признан «иностранным агентом» в декабре 2014 года, хотя с 2012 года он не реализует международные проекты и, следовательно, не получал средств из-за рубежа. Неизвестный автор статьи (возможно, это псевдоним пиар-службы губернатора?) умалчивает, что с 1999 по 2005 годы иностранные гранты в «Возрождении» отрабатывал нынешний руководитель «Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области» Александр Машкарин. Заместитель председателя областного Собрания Виктор Остренко, главный обвинитель Шлосберга на сессии, в свою очередь 10 лет, с 1992 по 2002 год, также работал в «Возрождении». Почему же здесь не усмотрели «зловещий след спецслужб США»?
Следует отметить, что метод, использованный для травли Шлосберга через рассылку одной и той же статьи во все районные газеты Псковской области, не нов. Подобный прием уже применялся в июне 2015 года, когда эти газеты напечатали пересказ сюжета программы «Вести» телеканала «Россия-1», посвященного Шлосбергу, с ложными обвинениями, после которых Лев подал заявление о клевете. Здесь также прослеживается явная попытка «замотать» предыдущее заявление Шлосберга на сюжет годичной давности, вышедший после бандитского нападения на политика, которое, как представляется, было вызвано его расследованиями гибели псковских десантников на Украине. Тогда его обвинили в «связях с иностранными разведками» и назвали «режиссером нападения на самого себя», но информация о возбуждении уголовного дела против авторов сюжета до сих пор отсутствует.
Очевидно, что районные газеты Псковщины убыточны и выживают за счет бюджетных дотаций от районных и областной администраций. Таким образом, травля Шлосберга финансируется из бюджета. Враги Шлосберга удовлетворяют свое желание отомстить за его счет. Не вызывает сомнения, что эта травля ведется в интересах губернатора Андрея Турчака, для которого Лев Шлосберг является неудобным соперником. Учитывая, что большинство депутатов, голосовавших за лишение Шлосберга мандата, либо чиновники, либо «бюджетники», либо бизнесмены, зависящие от власти, становится ясно, какова подоплека этого решения.
Те, кто инициирует травлю Льва Шлосберга, рано или поздно понесут ответственность. Ответят не только организаторы, но и исполнители, даже если они в будущем будут оправдываться словами «мы люди маленькие, нам приказали». Впереди — суд, где будет оспариваться незаконное лишение Шлосберга мандата. Заявление было подано еще неделю назад. Пожелаем Льву успеха.