Борис Вишневский: Сигналы для погромщиков

На фоне предстоящей встречи президентов России и США, победы коммунистов на губернаторских выборах в Иркутске и очередной неудачи российского МИДа в лице Марии Захаровой, которая возмутилась атаками на ИГИЛ, затерялось сообщение о том, что Следственный комитет РФ начал проверку Манежа. Здесь в середине августа группа, возглавляемая Энтео, устроила погром на выставке работ Вадима Сидура.

Повторим: вместо того чтобы строго наказать погромщиков, внимание правоохранительных органов сосредоточено на организаторах выставки. В работах Сидура ищут признаки не только «оскорбления религиозных чувств» по статье 148 УК РФ, как кричали погромщики, но и «возбуждения ненависти» по статье 282 УК РФ. Находить «возбуждение ненависти» в работах Сидура невозможно, однако отмечается, что история повторяется. Ранее, после выставки «Запретное искусство», репрессии обрушились не на погромщиков, а на объекты погрома.

По факту погрома в Манеже возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Но почему же Энтео получает лишь 10 суток ареста по административному делу о хулиганстве? Это резко отличается от суровых наказаний, которым подвергаются оппозиционные активисты за гораздо менее серьезные нарушения. Если это хулиганство, то почему дело административное, а не уголовное? Почему не применяется статья 213 УК РФ, если действия совершены по мотивам ненависти или вражды и организованной группой? В подобном случае предусмотрено до семи лет лишения свободы, а не 10-дневный арест.

Неужели это не сигнал для будущих погромщиков? До сих пор ничего не известно о возбуждении дела против погромщиков, возглавляемых «отцом Дмитрием Смирновым», которые сорвали праздник радиостанции «Серебряный дождь». Так же туманно выглядит расследование уголовного дела по факту уничтожения барельефа с Мефистофелем на Лахтинской улице в Петербурге. Сначала сообщалось, что исполнителю было позволено уйти, не назвав заказчика, затем появился бездомный Вася из поселка Комарово, который «обеспокоился» состоянием барельефа.

Понятно, что таким образом отвлекают внимание от настоящих организаторов преступления, чтобы потом развести руками и сказать: «что взять с бездомного Васи?» В то же время губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отвечает моему другу и коллеге по «Яблоку», депутату Александру Кобринскому, который написал заявление в полицию об уничтожении барельефа, отказом на предложение выделить деньги из резервного фонда на его восстановление. Городской комитет по охране памятников также отказывается вмешиваться, ссылаясь на то, что это жилой дом и не их дело. Ситуация складывается так, что историю пытаются «замотать», что является сигналом для других вандалов: громи — и тебе ничего не будет!

Недавно петербургский парламент отклонил проект фракции «Яблоко», который предлагал защитить музеи от учащающегося разгрома и запретить передавать религиозным организациям здания, в которых более 25 лет находились государственные учреждения культуры. Увы, за проект проголосовало всего 12 из 50 депутатов. Критиковали власти не только традиционные противники, но и «православные коммунисты» из фракции КПРФ, которые присягали верности РПЦ, не снимая значков с изображением главного вдохновителя гонений на церковь и участвовали в демонстрациях с портретами его соратника, организовавшего репрессии, в том числе против духовенства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы