Гарри Каспаров вновь раскритиковал оппозицию за участие в «так называемых выборах». Он считает это не только бессмысленным, но и вредным, указывая на то, что это «направляет граждан по пути ложных ориентиров», является «соглашательством» и свидетельствует о «готовности идти у режима на поводу».
Однако необходимо возразить уважаемому Гарри Кимовичу. Во-первых, что предложить взамен выборов? Пламенные блоги и талантливые колонки? «Письма издалека» о неминуемом крахе проклятого режима? Акции типа пресловутой «Стратегии-31», участники которой сегодня трудятся в кремлевских СМИ и вербуют боевиков для Донбасса?
Во-вторых, даже скромные успехи оппозиции на выборах — появление депутатов и мэров, неподконтрольных режиму, — крайне важны для граждан и невыносимы для режима, стремящегося полностью избавиться от оппонентов с легальными полномочиями. Именно поэтому так яростно вытаптываются оппозиционные «островки» в органах власти.
Причины тому очевидны: Борис Немцов, который успел серьезно изменить общественную атмосферу в Ярославле, был убит; депутата Псковского собрания от «Яблока» Льва Шлосберга, главного оппонента губернатора Турчака, стремятся лишить мандата; мэр Ярославля Евгений Урлашов остаётся за решеткой; против поддержанного «Яблоком» мэра Петрозаводска Галины Ширшиной развернута мощная кампания. Фабрикуются уголовные дела против карельских депутатов от «Яблока», жестко противостоящих главе республики.
Петербургские власти также намерены сделать всё возможное, чтобы избавиться от «яблочников» на выборах Законодательного Собрания в 2016 году, ведь именно они для жителей становятся защитниками, к которым в первую очередь обращаются за помощью.
Призывы «не участвовать», «не играть по их правилам» и «не идти на поводу» лишь способствуют властям в решении их задач. Мы не намерены помогать им в этом. Мы будем бороться. Мы будем добиваться сменяемости власти на выборах — а не на митингах, собираемых через неделю после них. И всё чаще будем побеждать.