На фоне нескончаемого сериала с попытками изменить Алексею Навальному условный срок на реальный, в тени общественного и медийного внимания остаются гораздо более серьезные политические репрессии против оппозиции. В частности, в Карелии, где полтора года назад демократическая оппозиция осмелилась выиграть выборы мэра Петрозаводска, что вызвало ярость единороссовского руководства республики и ее главы Александра Худилайнена. При поддержке «Яблока» мэром стала Галина Ширшина, и «яблочные фракции» появились в Законодательном Собрании Карелии и Петрозаводском городском совете. Как можно было это стерпеть? В ход пошли привычные инструменты силового давления, стремясь уничтожить оппозицию. Начались уголовные дела, обыски и аресты. На сегодняшний день против пяти лидеров Карельского «Яблока» возбуждены уголовные дела.
Среди них – заочно арестованный глава регионального отделения партии, бывший спикер Горсовета, Василий Попов, депутат карельского ЗАКСа Анастасия Кравчук (пока отпущена под залог), депутат Горсовета Ольга Залецкая (находится под домашним арестом), член федерального совета партии «Яблоко» Светлана Чечиль и почетный гражданин Петрозаводска Галина Карасова. Через подконтрольные СМИ идут «наезды» на Галину Ширшину, которой грозят увольнением через решение Горсовета о недоверии.
Что вменяют «яблочникам»? Печально знаменитую статью 159 УК РФ, часть 4 «мошенничество, совершенное организованной группой, или повлекшее ущерб в особо крупном размере». Следствие утверждает, что Кравчук и директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова путем обмана купили по заниженной цене нежилое здание, где располагалось муниципальное учреждение «Петропит». Директором «Петропита» была Залецкая. В результате следствие утверждает, что городу был причинен ущерб в 16,5 миллионов рублей. Однако здание было продано по решению суда, и его стоимость была подтверждена тремя государственными экспертизами.
Тем не менее, это не помешало отправить в марте Залецкую и Корнилову в СИЗО. Залецкая, несмотря на наличие двоих несовершеннолетних детей и мужа в плавании, была помещена в камеру и продержана двое суток без обуви. Позже попытались отправить детей в детдом. Лишь после массового митинга в Петрозаводске и вмешательства федерального омбудсмена Эллы Памфиловой, Корнилову и Залецкую перевели под домашний арест. С тех пор в столице Карелии прошло еще несколько митингов, участники которых требуют отставки Худилайнена, которого считают организатором преследований оппозиции. Последний митинг прошел 20 мая, и за отставку назначенного губернатора собрано более 7 тысяч подписей.
В ответ представители карельской власти утверждают, что виновные в злоупотреблениях привлекаются к ответственности. Однако на вопрос, почему именно политические оппоненты Худилайнена становятся мишенью, ответа не следует. Преследуют не только «яблочников»; арестованы спикер Горсовета Олег Фомин и крупный бизнесмен, депутат Карельского ЗАКСа Девлетхан Алиханов, также оппоненты главы республики.
Примечательная особенность ситуации — участие Худилайнена в тех же действиях, в которых обвиняют его оппонентов. В частности, незаконная продажа государственных земель Сиверского леса, уникальной природной территории в Ленинградской области. Худилайнен, возглавляя администрацию Гатчинского района с 2001 по 2011 годы, подписал распоряжение о продаже 38 гектаров леса частной компании, которая затем распродала участки. Местные жители протестовали, начались пикеты и митинги. В 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту незаконного захвата земель лесного фонда, аналогично статье 159 УК РФ, часть 4.
25 ноября 2014 года сделка была признана незаконной. Однако к моменту возбуждения дела Худилайнен уже стал главой Карелии и проходил только в качестве свидетеля. В 2014 году следствие заявило, что в его действиях не было состава преступления. Несмотря на подпись под незаконной продажей Сиверского леса, Худилайнен продолжает утверждать, что против него существует «политический заказ», а двенадцать проверок генпрокуратуры не нашли ничего ущербного. Хотя, как сообщается, он нервно реагирует на любые упоминания о Сиверском лесу.
Факт признания продажи леса незаконной, в отличие от продажи здания в Петрозаводске, главу республики не смущает. В поисках ответственных за ущерб государственной казне ему стоит взглянуть в зеркало. Однако пока не будет отмашки «сверху», губернаторов у нас не сажают.
Что будет дальше в Карелии – сказать трудно, но многое зависит от огласки. Поскольку преследуют не известных ВИП-персон от оппозиции, и дело происходит за пределами двух столиц, ситуация почти не привлекает внимания федеральных СМИ, за редкими исключениями. Впрочем, это еще не поздно исправить.