Преступления без срока давности

Предложение «Мемориала» о законодательном запрете изображений Сталина в публичном пространстве «в каком бы то ни было позитивном контексте» вызвало не только ожидаемую реакцию со стороны коммунистов, которые на протяжении десятилетий закрывают глаза на сталинские преступления, но и критику от тех, кого сложно обвинить в симпатиях к сталинизму. Споры о том, что не стоит «апеллировать к Госдуме и чиновникам администрации», и «просить государство вводить новые запреты, которые власть и так использует с охотой», также находят свою дорогу в общественное сознание.

Важно отметить, что запрет не решает проблему, однако и Уголовный Кодекс не является панацеей от преступности. Запрет – это общеобязательное закрепление того, что общество считает недопустимым, и за что устанавливается наказание. Несогласие с некоторыми абсурдными запретами, введенными властями, не противоречит требованию о запрете тех вещей, которые не имеют права находиться в публичном пространстве.

Следует также отметить, что речь в предложении «Мемориала» идет не о наказании за «мыслепреступление», а за конкретное деяние: публичное прославление одного из величайших преступников в истории человечества. Как подчеркивается в заявлении, «это ни в коей мере не значит, что предлагается вычеркивать Сталина из истории. Место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов».

Это означает: никаких памятников и бюстов Сталина на площадях, никаких возложений цветов и приема в пионеры, «сталинобусов» и билбордов со сталинскими портретами на улицах. Мы видим, как сталинисты разных мастей в преддверии праздника Победы активно предлагают идеи о прославлении «усатого генералиссимуса», надеясь на поддержку государства.

Тех же, кто желает обклеивать свои дома портретами любимого вождя, такие как Геннадий Зюганов или Иван Мельников, не останавливает ничто. Однако за пределами личного пространства у них такого права быть не должно. Сталинские преступления не имеют срока давности, и рядом с нами живут жертвы сталинских репрессий, прошедшие лагеря и ссылки. Их страдания не должны быть забыты.

Для родственников расстрелянных сталинскими палачами, умерших в тюрьмах и лагерях, памятники и бюсты Сталина на улицах — это оскорбление. Исследовать сталинизм как явление — это важно, и никто не против изучения нацизма в Германии, но попытки увековечить такие фигуры, как Гитлер, в публичном пространстве обернутся уголовным преследованием.

Свободное прославление Сталина — позор для страны, где десятки миллионов граждан стали жертвами его преступлений. Позор — это памятники массовому убийце, такие как те, что были справедливо закрашены в Липецке. Позор — отделы книг, где продукция сталинопоклонников соседствует с расистскими и антисемитскими трудами. Позор — чиновники, демонстрирующие портреты Сталина, участие в демонстрациях с подобной атрибутикой, что должно вести к немедленному увольнению.

Шансов на реализацию предложения «Мемориала» немного, так же как и у инициативы «Яблока» о введении ответственности за оправдание сталинских репрессий в 2009 году. Но это обязательно произойдет. Сталин и его преступления не имеют права на прощение и забвение, иначе мы обречены на повторение этого прошлого.

P.S. Мой коллега по фракции «Яблоко», профессор Александр Кобринский, готовит законопроект о запрете изображения Сталина в агитационных и пропагандистских целях. После майских праздников документ будет внесен в ЗАКС и, в случае одобрения, в Госдуму. Законопроект коснется использования изображений Сталина с рекламными, пропагандистскими и политическими целями, однако не затронет музейные выставки, книги, фильмы и научные конференции. Если документ примут, законодательно будут запрещены «сталинобусы», участие в демонстрациях с портретами Сталина.

Оцените статью
Ритм Москвы