На Кубани сотрудникам бюджетных учреждений грозят увольнением за отказ надеть георгиевскую ленточку, тогда как школьников угрожают поставить на учет в полицию. В одном из вузов Краснодара весь преподавательский состав был вынужден носить эти ленточки, а тех, кто не соблюдал требование, не допускали к занятиям, заставляя ждать, пока доставят ленту. В Казани был размещён госзаказ на изготовление 10 миллионов метров георгиевских лент для всех уголков страны. И это не считая шарфов, галстуков и костюмов в «георгиевских» цветах, создания рекламных плакатов и торговых этикеток с черно-оранжевой ленточкой, а также повального ношения георгиевских ленточек чиновниками, полицейскими, гаишниками, депутатами и прокурорами. Не так давно прокурор Крыма поклялась носить ленточку как знак своей священной борьбы за то, чтобы «фашистский сапог никогда не топтал нашу землю».
Этот разрастающийся театр абсурда не имеет никакого отношения к Победе, которую мы будем вспоминать 9 мая. К празднику, который для тех, кто воевал, кто трудился в тылу, кто пережил ленинградскую блокаду, будет ассоциироваться с «слезами на глазах», а не с агрессивным восторгом. Проблема не только в том, что георгиевскими лентами, знаком воинской доблести, одеваются те, кто не имеет никакого отношения к Победе и не вправе носить эту ленту. Не менее важно, что ленты связывают с чемоданами, дамскими сумочками, антеннами автомобилей и даже собачьими ошейниками.
Георгиевская лента была задумана десять лет назад как символ единственного события в отечественной истории, способного объединить всю страну — Победы. Она стала политтехнологической заменой красному флагу, который по очевидным причинам не использовался в этом качестве, а триколор не подходил для такой роли, поскольку под ним воевали не только Красная Армия. На какое-то время георгиевская лента действительно выполняла роль объединяющего символа, несмотря на чрезмерное увлечение её использованием, иногда доходящее до откровенной пошлости. Но когда она стала символом прокремлёвских активистов, нападавших на всё, что не нравилось власти, и осаждающих офисы оппозиционных партий, её значение стало размываться.
В последний год, на фоне «крымнашизма» и объявлений «фашизмом» всего, что не совпадало с точки зрения путинской власти, георгиевская лента превратилась из символа единства в знак разъединения. Она стала символом лояльности путинскому режиму и его лидеру, а не подлинного патриотизма. В России она олицетворяет «осаждённую крепость», вокруг которой, как утверждает Кремль, должны сплотиться все «осаждённые». Тот, кто не сплачивается, оказывается предателем и изменником.
На международной арене георгиевская лента стала символом кремлёвской агрессии. Она ассоциируется с режимом, который требует уважения, но мечтает о страхе. Под этой ленточкой «присоединяли Крым» и осуществляли интервенцию в Донбассе. Она стала маркером для бандитов вроде Стрелкова-Гиркина и «борцов за русский мир» Захарченко и Плотницкого. Сегодня этот символ вызывает однозначную реакцию во всех соседних с Россией странах. Поэтому не стоит удивляться, когда «ночных шакалов», обвязанными этим знаком, прогоняют из соседних стран.
Всё это произошло всего за год — год бесконечного вранья как собственному народу, так и всему миру о «украинских фашистах» и «киевской хунте», о «самообороне Крыма» и «ополченцах Донбасса». За год, когда у зрителей российских телеканалов могла возникнуть мысль, что в Великой Отечественной мы воевали не с Германией, а с Украиной. За год, когда ложь, страх и ненависть стали основными опорами российской власти. То, что бывшие союзные республики создают собственные символы Победы, принадлежащие всем странам — Украине, Белоруссии, Грузии, Молдове и России — это ещё одна грустная иллюстрация возникшего разъединения. Никакой враг не смог бы так беспощадно изменить восприятие символа отечественной воинской славы, как это сделала российская власть. Это обязательно будет оценено историческим судом.