Все ждут понедельника. Когда, как обещано, российский президент покажется на людях, встретившись в Петербурге с президентом Киргизии. Понедельника ждут те, кто не верит вранью пресс-службы о якобы состоявшихся за последние дни встречах президента, сопровождаемых очевидно вынутыми из нафталина фотографиями. Их отсутствие не случайно и может означать все, что угодно – начиная от желания переключить общественное внимание с убийства Немцова на рассуждения о том, куда и почему пропал Путин, и заканчивая серьезной болезнью или даже дворцовым переворотом.
Понедельника ждут и те, кто верит, что с президентом все в порядке, но начинает нервничать, не понимая, почему не объясняется истинная причина его отсутствия, и почему отмалчиваются верные соратники президента, никак не успокаивая общественное мнение. Почему нельзя прямо сказать, что у президента, условно говоря, грипп? Потому, что пропаганда всем втемяшила, что он – сверхчеловек, и поэтому простые человеческие болезни ему как бы не по рангу?
Точной информации нет ни у тех, ни у других – и потому рождается дикое количество слухов. Начиная с «совершенно точной» информации о якобы уже введенных в Москву танках, и заканчивая версией с Кабаевой (как будто российский президент может пробраться в Швейцарию незамеченным). Аномальное число версий и слухов указывает на то, что все уверены, происходит что-то неординарное. Что? Неизвестно: процессы, происходящие в Кремле, настолько «закрыты», что аналитикам остается лишь гадать на кофейной гуще.
Однако, когда поводом для гаданий становится местонахождение президента и состояние его здоровья, то, что в нормальной стране не может быть государственной тайной, — это и вправду аномалия. Она показывает даже тем, кто является сторонниками Путина, абсурдность построенной за 15 лет под его руководством системы власти, в которой управление полностью замкнуто на одном человеке, и который только и может (и только в «ручном режиме» ею руководить). Устойчивой такая система быть не может.
При смене власти, какими бы причинами она не вызывалась, страна обречена на серьезные потрясения. Даже если власть будет передана в руки вернейшего из верных преемников. Именно поэтому государственные пропагандисты подобострастно отождествляют Путина и Россию, а идеология пресловутой «стабильности» приравнивает смену власти в стране к национальной катастрофе.
Так дальше жить нельзя. Нужно менять систему. Так, чтобы она не зависела от одного человека, его личных качеств, настроения и здоровья. Так, чтобы существовали механизмы «сдержек и противовесов» президентской власти, и механизмы исправления ошибок, которые президент (будучи человеком) может сделать. Так, чтобы смена главы государства – абсолютно рутинная процедура в любой демократической стране, — не превращалась в катаклизм.
Так, чтобы он не воспринимался гражданами (да и сам себя не воспринимал!) как «национальный лидер», не подверженный критике и не подлежащий контролю общества, а рассматривался как всего лишь высший чиновник, нанятый гражданами на определенный срок для выполнения определенной работы в их интересах. Так, чтобы в стране не было вытекающей из президентского «единовластия» монополии – на власть, на идеологию, на истину, на информацию.
Так обязательно будет. Потому что крот истории роет, хотя и медленно, но надежно. Ну, а пока – доживем до понедельника.