«При всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял той угрозы для действующего руководства России и Владимира Путина, которую можно было бы ожидать. Если оценить уровень популярности и рейтинги Путина, правительства в целом, то Борис Немцов оказался всего лишь чуть выше среднестатистического гражданина». Эти слова представителя Владимира Путина Дмитрия Пескова на вопрос о возможном ущербе репутации российской власти после убийства Немцова подчеркивают холодный цинизм.
В данном случае можно провести параллель с известным высказыванием Путина после убийства Анны Политковской в 2006 году: «Политковская была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным». История, тем не менее, повторяется не как фарс, а как новая трагедия.
Убийство Бориса Немцова – это, безусловно, политическое преступление. Оно стало следствием атмосферы ненависти к оппозиции и всем, кто осмеливается не соглашаться с властями. В ситуации, когда страна воспринимается как осажденная крепость, снаружи враги, а внутри предатели, такая ненависть была разожжена для ведения необъявленной войны с Украиной. Таким образом, Борис Немцов стал очередной жертвой этой войны.
Исполнителей, возможно, и найдут, но заказчиков – вряд ли, пока не произойдут изменения в власти. История с Политковской наглядно это иллюстрирует. Светлая память Борису Немцову. Прошу прощения за все, чем мог его обидеть. Мои соболезнования его родным и близким, прежде всего его маме и детям.