Комитет по законности и правопорядку питерской администрации отказался согласовать все семь маршрутов, которые были предложены на 1 марта для марша «Нет – войне! Нет – кризису!». Организаторы акции были информированы о том, что ни шествие от метро «Горьковская» до Биржевой площади, ни другие маршруты, такие как путь к Манежной площади или Марсовому полю, не могут быть реализованы. Разрешено лишь проведение марша в Полюстровском парке, и то в крайне неудобное время.
На протяжении двух недель питерская оппозиция, включая «Яблоко», РПР-Парнас, «Партию 5 декабря», «Солидарность», «Партию прогресса» и социал-демократов, согласовывала единую акцию. Одни стремились провести «антивоенный марш», другие – «антикризисный», что создавало определённые трудности, но в итоге удалось прийти к общему знаменателю, приняв название «Нет – войне! Нет – кризису!», которое объединило представителей различных оппозиционных партий и движений. Главный лозунг звучал как «Остановим войну – остановим кризис».
Сейчас становится очевидно, что Смольный не желает идти навстречу гражданам, которые предлагали мирную акцию и стремились провести её в центре города. Это место могло бы обеспечить достижение целей марша – выразить протест против военных действий в Украине, а также высказать отношение к политике властей и их неспособности справиться с кризисом, главной причиной которого, по мнению оппозиции, является война.
Единственной причиной отказа в согласовании можно считать страх. Страх чиновников, которые, вероятно, советовались на уровне выше, перед возможностью того, что горожане выйдут на центральные улицы Петербурга с лозунгами, противоречащими параноидальной картине мира, создаваемой российским телевидением. Протест против необъявленной войны в Украине, за которой стоит Кремль, вооружающий и поддерживающий мятежников в Донецке и Луганске, станет для них угрозой.
Отказ от проведения мероприятия также содержит требования прекратить отправлять оружие и отправлять российских солдат под предлогом «отпускников» или «ополченцев». Возникает вопрос: какие «ополченцы» могут быть в Донбассе, если не на стороне украинской армии, сражающейся против российской агрессии?
Речь идет и о необходимости остановить пропаганду ненависти к Украине на федеральных телеканалах, а также прекратить программы, выставляющие украинцев в негативном свете. Страх перед шествием граждан, требующих сократить безумные военные расходы и направить деньги на важнейшие социальные нужды, также виден. Требования реальной борьбы с коррупцией, наказания воров и жуликов, а также создания суда, который принимает решения по закону, а не по указанию начальства, остаются актуальными.
Российские власти изображают себя «миротворцами» в Украине, одновременно препятствуя антивоенным акциям, и объявляют «антикризисные планы», не желая слышать предложения граждан. Это создает ощущение страха, из-за которого власти придумывают абсурдные предлоги, чтобы не допустить акций. Подобные меры наблюдаются и в Москве, где оппозицию направляют вместо согласованных маршрутов в менее заметные районы.
Мы намерены забрать официальный ответ из Смольного и обсудить с другими организаторами наши дальнейшие шаги. Мы готовы к переговорам, но не позволим игнорировать мнение петербуржцев и заменять его Полюстровским парком. Сделаем все возможное, чтобы остановить войну, что даст шанс выйти из кризиса.