Верноподданичество и гражданская позиция

В связи с тем, что Иосиф Кобзон попал в санкционный список Евросоюза, его защите в Фейсбуке незамедлительно пришла пламенная пропагандистка Мария Захарова. Она заявила, что Иосиф Давыдович пострадал за свою гражданскую позицию. Но такое утверждение вызывает лишь усмешку. Гражданская позиция предполагает неравнодушие к безобразиям, происходящим в стране, к коррупции и произволу властей. Это — несогласие с их политикой и способность высказывать мнение, не совпадающее с «генеральной линией». Противостояние действиям властей, которые гражданин считает нарушающими его права и права других, может привести к неприятностям в стране. И это вызывает у властей не благодарность, а сильное раздражение, так как идет вразрез с их планами и снижает эффективность государственной пропаганды.

Что касается народного артиста СССР Кобзона, который процветал при всех режимах, его поддержка курса Путина, одобрение аннексии Крыма и поддержка донецких сепаратистов, вызывают вопросы. Кобзон вместе с Газмановым, Перфиловой-Валерией, Пореченковым и Охлобыстиным, лишенные возможности свободно посещать «бездуховный» Запад, вдруг вспомнили о правах человека и свободе мнений. Однако, сочувствовать им не хочется. Они имеют полное право поддерживать курс Путина, восхищаться «возвращением Крыма» и славить «ополченцев Донбасса». Но любая демократическая страна, воспринимающая «возвращение Крыма» как аннексию, а события в Донбассе как мятеж, точно так же вправе отказать им в праве на въезд.

Уточню, что в марте 2014 года, когда группе «Океан Эльзы» запретили концерты в России, Кобзон горячо одобрил это решение, ведь группа выступала на Майдане. Но то выступление как раз и было проявлением гражданской позиции. Власть тогда принадлежала тем, кто обстреливал Майдан, и выход на улицы был крайне небезопасен, требуя мужества. Если бы Янукович одержал победу, «Океану Эльзы» вряд ли дали бы свободу выступать в Украине.

Что касается позиции Кобзона и его «товарищей по несчастью», она более уместно называется верноподданической, и её не следует путать с настоящей гражданской позицией — это две большие разницы. Когда-то ехидные буржуазные журналисты спрашивали: «Правда ли, что советские писатели пишут по указке КПСС?» На что советские пропагандисты с гордостью отвечали: «Неправда! Советские писатели пишут по указке сердца, которое предано партии!»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы