Следственный комитет не считает преступлением восхваление Гитлера

Представьте себе, читатель, что украинский политолог, известный своей близостью к нынешней власти и без лести ей преданный, выступил бы со статьей, где назвал бы Гитлера образца до 1939 года «политиком высочайшего класса». Неделю, и то и две, это было бы одной из главных тем для различных ток-шоу и политических передач. Вот оно, неопровержимое доказательство фашистского характера «киевской хунты»! Открыто восхваляют Гитлера, тем самым оправдывая его преступления, которых до 1939 года накопилось великое множество. Массовые преследования евреев и цыган, «расовые законы» о «чистоте крови», запрет смешанных браков и дискриминация «принадлежащих к расово чуждым племенам», изъятие еврейского имущества, погромы и заключения «недочеловеков» в лагеря – и так далее по хорошо известному историкам списку.

Министерство иностранных дел потребовало бы от США и Евросоюза решительно осудить «нацистскую пропаганду». Госдума и Совет Федерации разразились бы гневными заявлениями, а известные политики переходили бы с канала на канал, клеймя «украинских фашистов». Кадыров грозил бы «разобраться» привычными ему методами… Но это было лишь предположение.

Теперь – реальность. В апреле обсуждалось в моем блоге, что ровно то, о чем сказано в начале – определение Гитлера до 1939 года как «политика высочайшего класса» — было дано в статье прокремлевского политолога Андраника Миграняна в газете «Известия». Мы с коллегой по фракции «Яблоко» Александром Кобринским направили заявление главе Следственного комитета с просьбой провести проверку высказываний Миграняна и рассмотреть вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

По нашему мнению, его высказывания – фактическое оправдание преступлений, совершенных в фашистской Германии по мотивам межнациональной вражды и ненависти, что подпадает под определение экстремистского материала согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Это оправдывает практику совершения преступлений, направленных на «полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы».

19 мая мы получили ответ от заместителя руководителя Главного следственного управления по городу Москве. Суть ответа заключалась в том, что «суждения А. Миграняна, отражающие отношение автора к одному из периодов деятельности А. Гитлера, не содержат достаточных данных, указывающих на наличие в действиях А. Миграняна признаков преступления». В ответе также была ссылка на постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации, где говорится, что «не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях». 

Иначе говоря, определение Гитлера как «политика высочайшего класса» — это не оправдание его преступлений и не оскорбление памяти жертв этих преступлений, а всего лишь «суждения и умозаключения, использующие факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях». А сами гитлеровские преступления – это всего лишь указанные «факты». Как в Нюрнберге относились к этим «фактам» – хорошо известно.

Следственный комитет, однако, не видит в восхвалении Гитлера ничего противозаконного, считая это «научной или политической дискуссией». То есть, хвалить его – можно. И не только Миграняну (нельзя только хвалить Бандеру). Это в России ненаказуемо. Это не считается фашизмом, который, как нам объясняют, есть только на Украине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы