Борис Вишневский: Ловушка для крымского наместника

Я не питаю иллюзий относительно работы российской правоохранительной системы, особенно когда речь идет о нарушениях со стороны высших чиновников. Однако, игнорируя их действия, мы рискуем, что они никогда не будут наказаны.

17 мая в моем блоге я рассказал о том, что назначенный Путиным и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов 16 мая издал указ, запрещающий до 6 июня проведение массовых мероприятий на территории полуострова. Очевидно, эта мера направлена на недопущение траурных митингов крымских татар в память о 70-летии их депортации.

Указ Аксенова абсолютно незаконен: ни Конституция, ни российские законы не предоставляют права накладывать такой запрет даже президенту, не говоря уже о главе региона. Таким образом, Аксенов, по сути, присвоил себе права, которые превышают полномочия самого Путина.

Однако суть дела не только в этом. Действия крымского управленца, на мой взгляд, содержат признаки преступления, предусмотренного двумя статьями Уголовного кодекса РФ. Во-первых, статьей 149 — воспрепятствование проведению митингов, собраний и других мирных акций, совершенное должностным лицом с использованием служебного положения. Во-вторых, статьей 286 — превышение должностных полномочий, когда должностное лицо совершает действия, явно выходящие за пределы его власти и нарушающие права и законные интересы граждан.

Обе статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы (первая — до трех лет, вторая — до семи лет) с возможным лишением права занимать определенные должности.

19 мая я направил заявление главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку законности действий Аксенова и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по указанным статьям УК РФ. Пусть бывший «бригадир» испытает на себе законы страны, к которой он так стремился, по полной программе. Скан письма прилагаю. Буду ждать ответа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы