Во-первых, аплодирую Леониду Печатникову. Во-вторых, хотелось бы ответить Антону Ореху, который справедливо замечает, что в нормальной стране г-жа Скойбеда в тот же день, когда было обнародовано ее печально известное «абажурное» высказывание, перестала бы работать в газете, а затем на газету подали бы в суд. На данный момент отсутствуют ни уголовные статьи, ни даже увольнение Скойбеды.
Увольнения действительно нет – нам уже объяснили в первый день: ну, погорячилась, с кем не бывает. Извинилась, хотя и так, что стало еще противнее. «Нет уже сил терпеть этот вал ненависти и злобы к своей стране со стороны наших неуважаемых либералов», «если бы господа либералы знали, как сильно «достали» людей своей антироссийской пропагандой, если бы они хоть раз открыли уши, заткнутые «лопухами злобы», то узнали бы, как ненавидит их Россия». Это, впрочем, неподсудно – базарное хамство и злоба, свидетельствующие не о нарушении закона, а о пробелах в воспитании.
Однако подсудно другое: то, что было размещено в «КП». Как я и обещал, еще в пятницу, 17 мая, отправил заявление в Главное следственное управление по городу Москве. Текст привожу полностью.
ЗАЯВЛЕНИЕ о преступлении (в порядке статьи 141 УПК РФ)
14 мая 2013 года в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья Ульяны Скойбеда с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем». Статья является ответом политику Леониду Гозману. Несмотря на удаление статьи с сайта издания и замену подзаголовка, сохранились многочисленные скриншоты, один из которых прилагается.
По моему мнению, публикация данной статьи в СМИ и размещение её в интернете направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе, что содержит признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ.
Считаю, что данная публикация:
- Оправдывает и даже одобряет преступления, совершенные в нацистской Германии и на оккупированных ею территориях, в том числе по мотивам национальной вражды и ненависти, а именно – массовое уничтожение лиц еврейской национальности.
- Подпадает под определение экстремистского материала, данное в ч. 3 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», поскольку оправдывает практику совершения преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Как указано в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц, влекут уголовную ответственность только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации.
На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 141, 144, 145 УПК РФ, ПРОШУ:
- Принять настоящее заявление о совершенном преступлении;
- Проверить изложенные в нём факты и, при их подтверждении, возбудить уголовное дело в отношении автора указанной публикации;
- Сообщить мне о принятом решении.
Приложение: скриншот статьи У. Скойбеда в газете «Комсомольская правда» с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем».
Депутат Законодательного Собрания Б.Л. Вишневский
* * * * *
«Неужели вы хотите ее посадить?!», — возмутились некоторые знакомые правозащитники, готовые (на словах, по крайней мере) жизнь отдать за свободу слова. Посадить – не хочу. Но надеюсь на создание прецедента. Хочу, чтобы последовал приговор, наказание и судимость. Чтобы в дальнейшем все, кто попробует публично высказать подобное, знали о последствиях и не могли говорить, что их не предупреждали.
Ч.1 ст. 282 УК РФ предполагает целый спектр наказаний, большая часть из которых не связана с лишением свободы. На мой взгляд, самое адекватное в данном случае – лишение права заниматься журналистской деятельностью. Что касается свободного высказывания фашистского слова, то в Германии в 30-е годы прошлого века отнюдь не сразу начали преследовать и уничтожать евреев. Первой стадией решения «еврейского вопроса» были газетные статьи, которые многие тоже склонны были считать написанными в «публицистическом угаре». Надо ли напоминать, что было дальше? Затем был Нюрнберг, где было сказано, что фашизм – это не только геноцид, лагеря и погромы, но и фашистские статьи и выступления. Именно за это был приговорен к смертной казни Юлиус Штрайхер – главный редактор антисемитского «Дер Штюрмер», который лично никого не убил.
Крайне важно, что ответит Главное следственное управление. Если дело не будет возбуждено, это будет означать, что фашизм в нашей стране отныне ненаказуем.