В Перми проходят памятные мероприятия, посвященные годовщине трагедии в клубе «Хромая лошадь». Пожар, который произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года, унес жизни 156 человек. Не буду перечислять, как пермяки и не только они выражают свою скорбь по погибшим землякам. Весь этот год, и особенно в эти дни, не покидает мысль: неужели это страшное происшествие не научит тех, кто использует опасный утеплитель в общественных местах и жилых домах?
Пермская газета «Деловое Прикамье» сообщает, что 21 апреля глава МЧС Сергей Шойгу объявил о запрете на применение пенополистирола в строительстве зданий с массовым скоплением людей и возложил ответственность за контроль этого указания на Ростехнадзор. Однако Западно-Уральское управление Ростехнадзора не получало информации по этому поводу, и в силу существующих правил осуществления государственного строительного надзора это было невозможно. До введения технических регламентов органы государственного строительного надзора проверяют соответствие применяемых материалов проектам и наличие соответствующих сертификатов.
Если в сертификатах на опасный материал стоит разрешающее тавро «Г1-Г2» (трудновоспламеняемые материалы), то никакая трагедия, подобная «Хромой лошади», не повлияет на действия государственных контролеров, побуждая их к запрету. К счастью, в этом замкнутом круге появляются проблески надежды на выход. В редакции имеется письмо из МЧС России от 5 мая 2010 года, подписанное главным государственным инспектором по пожарному надзору г-ном Кирилловым. В письме говорится о пенополистироле следующее: «Его высокая пожарная опасность подтверждена испытаниями, проведенными в ФГУ ВНИИПО МЧС России, по результатам которых изделия из пенополистирола отнесены к группам горючести Г3-Г4 по ГОСТ 30244-94». Результаты исследований легли в основу Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Важно отметить, что отнесение изделий из пенополистирола к группам горючести Г1-Г2 на сегодняшний день противоречит требованиям норм пожарной безопасности, а наличие сертификатов с такими показателями свидетельствует о допущенных нарушениях при проведении испытаний организациями, выдавшими эти сертификаты. При получении документальных подтверждений наличия указанных сертификатов или фактов применения изделий из пенополистирола в нарушение норм пожарной безопасности, МЧС в рамках своих полномочий будет принимать необходимые меры.
Пожарные уже признали свою роковую ошибку с пенополистиролом. Применение этого материала «притормозили» в Москве, Пензе и других регионах России. Однако Пермь продолжает молчать, лишь изредка позволяя отдельным представителям строительного сообщества Прикамья высказываться от имени всех. Они не просто выражают недовольство, а агрессивно реагируют на критику, не испытывая угрызений совести.