Позавчера, 23 июня 2015 года, я оказался в прошлом. Ненадолго, правда, на три часа. Но кино было то еще! В том, владивостокском, прошлом меня арестовывали полтора десятка вооруженных человек. Они были в гражданском и на четырех японских авто. В этот раз старуха Клио, явно разбираясь в арсенале жанров своей сестры Мельпомены, трагедии предпочла фарс.
События развернулись в городе Неман Калининградской области. Машина была одна – драный уазик. Вооруженных было четверо. Правда, они, как и те, были фээсбэшниками. В этот раз меня шпионом не объявили. Обвинили в нарушении пограничного режима. Кусочек диалога между задержателями:
Первый, радостно: – У него нет пропуска!
Второй, глядя в паспорт, грустно и удивленно: — Он гражданин России… (Они, очевидно, ожидали, что я привезу им кучу паспортов разных стран, включая японский из прошлых времён).
Машина времени, вернувшая меня в прошлое, добросовестно пропыхтела три часа. Мы расставались почти друзьями: все-таки я не враг, а они – не пришельцы. Мы все понимали, что это всего лишь игра, что это – кино. Точнее, цирк. А я цирк не люблю.
Разумеется, я бы списал задержание меня пограничниками в Немане на бдительность и безупречное выполнение инструкций, если бы прилетел с Луны и не знал реальности нашей жизни. В погранзоне Неман-Советск нарушителей не ловят, не задерживают на три часа, не составляют протоколов и не требуют немедленной оплаты штрафа, как это случилось со мной. Местные жители утверждают, что это – редчайший случай. Сами пограничники мне четырежды (!) говорили: «Григорий Михайлович, вы нас извините, но мы выполняем приказ. Нам позвонили и сказали, чтобы мы вас задержали». Я верю пограничникам.
Вопрос в том, кто позвонил и зачем. Итак, я приехал в Неман, чтобы взять интервью у директора Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК) Александра Осипова. Предварительно мы об этом договорились по электронной почте. Знакомый житель Немана привез меня на своей машине. Мы поехали сразу к воротам НЦБК, где нас уже ждали. В машине прошлого. Один из пограничников, я сразу это заметил, попросил предъявить … нет, не паспорт, как ожидалось, а пропуск в погранзону. Он точно знал, что у меня его нет.
Не буду гадать, откуда пограничники знали, где именно меня искать. Не исключаю, что сам директор сдал меня. Не в этом дело. А в том, что история с банкротством НЦБК, о которой я лишь упомянул недавно, начинает пахнуть еще дурнее, чем раньше. Кто-то не хочет, чтобы я об этом писал? Так мне тем более это интересно.
Хотя, возможно, кто-то в недрах КГБ вспомнил фамилию Пасько. И она напомнила ему годы его бравой чекистской молодости. И решил, уже при власти, тряхнуть стариной: снял трубку и позвонил в Советск. А возможно, кто-то из чекистов прочитал знакомую фамилию в списке лиц, обжаловавших указ президента Путина о засекречивании солдатских потерь в мирное время. И решил выслужиться. Трудно сказать, какие тараканы ползают в головах наших чекистов.
Явно несвежие. Меня-то они вернули в прошлое, но сами-то оттуда и не вылезали. Как человек, много лет преподающий основы безопасности, я не имею права недооценивать степень идиотизма подобных задержаний. Сегодня – допрос, завтра – случайное исчезновение. Поэтому хочу сказать чекистам еще раз: в прошлом я вас не боялся, а сейчас — тем более. Как писала Марина Цветаева: «Теперь уже не страшно, теперь — судьба».
И да – статью про НЦБК я все равно напишу. Даже под прицелом пугачей из прошлого.