Олег Бондаренко: 4 октября как день рождения РФ

На прошедшем Валдайском Форуме Владимир Путин выступил с речью, в которой де-факто признал ущербной безыдейность политики последних лет, призвав искать национальную идею. Валдайская речь Президента Путина можно уверенно рассматривать как передовицу газеты «Завтра». То, о чем так долго говорили патриоты-консерваторы, нашло отражение в словах российского лидера. Аплодисменты, переходящие в овации, стали откликом на выступление. Однако можно предположить, что эта программная речь может остаться исключительно на бумаге, как и другие идеи, изложенные в предвыборных статьях ВВП.

В ближайшее время страна будет вспоминать ряд памятных трагических дат, связанных с событиями октября 1993 года. По сути, именно тогда закладывалось нынешнее российское государство. 4 октября 1993 года стал днем расстрела Верховного Совета и фактическим днем рождения Российской Федерации. Все остальное – и Конституция 12 декабря, и война в Чечне – стало лишь последствиями этого события. Его роль в российской истории сложно переоценить, и спустя 20 лет она представляется соразмерной восстанию декабристов.

Расстрел парламента открыл «ящик Пандоры» войны на Северном Кавказе. Не стоит забывать, что председателем Верховного Совета того времени был чеченец Руслан Хасбулатов, который мог предотвратить проливание крови у себя дома. Таким образом, не будь октября 1993-го, не было бы и войны в Чечне, а также «северо-кавказского синдрома», продолжающего стрелять до сих пор.

Тотальная коррумпированность правоохранительных органов? Она приняла массовый характер после тех кровавых событий. Именно в те дни сотрудникам МВД платили значительно больше обычного за «грязную работу». Расстрельную команду танкистов лично подбирал премьер Гайдар из наемников, готовых стрелять в сограждан за хорошие деньги. Беззаконие последних 15 лет? С какой стати молодому бизнесу соблюдать законы, если президент сам открыто нарушает Конституцию, запрещающую разгон парламента?

Нынешнее отношение к Основному закону не имеет особого смысла, поскольку эта Конституция принималась на крови. Фальсификации на выборах и несовершенство демократии? Противники Верховного Совета любят пугать страшилками из серии «если бы Руцкой и Хасбулатов победили…». Невозможно переделать историю, и предсказать развитие событий в этом случае может только крайне самонадеянный человек. Однако можно констатировать: если бы в той схватке за власть победил Верховный Совет, сегодняшняя Россия имела бы 20-летние традиции парламентской демократии, которой нам так не хватает.

Тогда мог победить не Руцкой с Хасбулатовым, а российский парламентаризм, ограничивающий монопольную власть Президента. Демократия выражается в представительности – в Парламенте, который был расстрелян. В те роковые дни молодую российскую демократию растоптали на глазах у всего мира.

На последующем референдуме по принятию Конституции и знаменитых президентских выборах 1996 года началось апробирование машины фальсификаций. Так чего же мы хотим от наших чиновников, если основа существующей системы была заложена таким образом? Несмотря на желание забыть об этом, новейшая российская история началась с расстрела парламента в октябре 1993 года, как и советская закончилась 19 августа 1991-го. У сегодняшней власти всегда есть исторический прецедент «принуждения парламента к миру».

Не забываем, кто победил на первых выборах в российскую Думу после расстрела Парламента? Либерально-Демократическая партия России имени Владимира Жириновского. Этот политик со временем стал олицетворением российской политической жизни. Не случившийся в мае 1999-го импичмент Ельцину как акт раскаяния за ту бойню в парламенте еще ждет своего часа. И до тех пор, пока он не произойдет, вряд ли удастся построить новую Россию.

Трагические дни власть постарается замолчать, перенести акцент 20-летия 1993-го с 4 октября на 12 декабря – день принятия Конституции. Однако это будет очередной ошибкой. Какой же может быть новейшая российская идеология, озвученная Президентом? Если мы собираемся строить государство, основанное на европейских принципах, нужно учитывать главное: исторически любое европейское государство основывалось на уважении к институту частной собственности, который в нашей стране многократно попирался.

В центре усилий любого европейского государства находится человек и гражданин, которому государство должно служить. Даже Советский Союз, многими несправедливо проклинаемый, предоставлял работающему человеку такие гарантии, что нынешние трудовые договоры выглядят кабальными условиями дикого капитализма.

Для появления предпосылок к возникновению настоящей, «нефейковой» общенациональной идеи, необходимо следующее. Во-первых, власть должна официально отречься от наследия ельцинизма – политики нарушения законов, регионального самоуправства, фальсификаций на выборах, преследования политических оппонентов и коррумпированной системы управления. Для объединения вокруг национальных интересов страны необходимо произвести перезагрузку всей государственной машины.

Неудавшаяся модель 1993-го года должна быть отправлена на свалку истории. И лучше, если это произойдет планово и добровольно под необходимым контролем, чем спонтанно. России необходимо переутвердить основополагающие документы, начиная с Конституции. Делать из нее священную корову не имеет смысла. 20 лет на сломе эпох – огромный срок для одного документа.

Этот длительный процесс лучше запускать как можно раньше, чтобы не пришлось дописывать Основной закон на коленках. Для этого нужно создать Конституционную Ассамблею и провести широкую общественную дискуссию по вопросам будущего государственного устройства. За год-другой до окончания текущего президентского мандата В.В. Путина можно провести все необходимые мероприятия.

В результате дискуссии, в которой будут высказываться различные точки зрения, можно будет сформулировать ответы на главные вопросы. Определить геополитические и социально-экономические приоритеты нового государства; гарантировать социальные обязательства перед гражданами; законодательно закрепить уважение к частной собственности и независимость судебной системы и правоохранительных органов.

Обеспечить стимулирование политической конкуренции для роста кадрового резерва, развивать активную работу с региональными элитами. Без оперативного вмешательства в российскую государственную машину вряд ли удастся построить что-то путное. С этим связаны и неудачи в сборе земель русских под эгидой проектируемого Евразийского Союза.

Чиновники редко смотрят на себя со стороны, иначе давно заметили бы, как смешно они выглядят, рассказывая о плюсах Таможенного Союза для стран постсоветского пространства. Возможно, в короткой перспективе эти предложения выгодны економикам ряда стран, но стратегически нам противопоказано бороться с Западом на экономическом поле.

Мы не предложим конкурентных условий в силу множества объективных факторов, а значит, нам следует привлекать привлекательной идеологией, которая может распространяться подобно вирусному ролику. Пришло время наполнить имеющиеся государственные и надгосударственные формы новым содержанием, начиная с себя.

Для этого России необходимо становление полноценной президентско-парламентской республики с независимыми друг от друга институтами государственной власти, европеизация российской политической культуры и восстановление утраченных политических традиций. Нужно прекратить политику противопоставления себя остальному миру и завершить «охоту на ведьм» внутри страны.

При строгом соблюдении закона и контроле за процессом переутверждения государства мы сможем создать открытую систему, соответствующую запросам завтрашнего дня. Это может стать примером для реформ в соседних государствах. Так давно Россия не показывала никому пример – для того, чтобы быть Державой, нужно демонстрировать образец для подражания. Рано или поздно, мы все равно придем к этому.

Ведь мы не хотим остаться в истории как коррумпированная страна на сырьевой игле с Конституцией расстрельного парламента? Диалог, к которому призывал Президент, начался. Но будет ли он услышан профильными чиновниками?

Оцените статью
Ритм Москвы