На прошлой неделе Сенат США одобрил новый санкционный законопроект, который, если будет принят президентом Трампом, нанесёт ощутимый экономический удар не только по России, но также, как ни странно, по её американскому союзнику — Германии. В поддержку этого законопроекта проголосовали 98 сенаторов, против высказались двое. Согласно его положениям, могут быть введены санкции против немецких (и других европейских) компаний, сотрудничающих с Россией в энергетическом секторе.
На прицеле сенаторов — гигантский $11-миллиардный российско-немецкий проект «Северный поток-2», который должен экспортировать около 55 млрд кубических метров российского газа в Европу ежегодно. Мотивы сенаторов можно разделить на две категории. Первый — политический. Сенаторы полагают, что санкции, введенные Обамой после кибератак России во время американских выборов 2016 года, были недостаточно эффективными. Они считают, что необходимо усилить меры, чтобы пресечь возможность совершения новых кибератак в будущем. Кроме того, сенаторы настойчиво хотят «наказать» Россию за её военную поддержку президента Асада. Несмотря на ранее введённые санкции, связанные с действиями России на Украине, меры против военной активности в Сирии так и не были приняты. Сложилось впечатление, что сенаторы решили, что пришло время ответить России и за её действия в Сирии.
Второй мотив — экономический. Американские власти, поддерживаемые рядом стран Восточной Европы (включая Прибалтику, Чехию, Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу и, естественно, Украину), традиционно выступали против газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» по нескольким причинам. Однако, после того как американские газовые и нефтяные компании стали экспортерами энергоресурсов, особенно сланцевых, появилась новая, веская причина выступить против «Северного потока». Очевидно, что санкции против «Северного потока-2» окажут поддержку американским энергетическим компаниям, стремящимся продавать свои газ и нефть в Европе. «Как же не помочь своим энергетическим друзьям?» — возможно, размышляют сенаторы.
Для Трампа такие санкции, скорее всего, соответствуют его концепции «America First» и его предвыборному обещанию создать новые рабочие места для американцев, в том числе в энергетическом секторе. Однако Германия не совсем понимает, почему именно ей приходится расплачиваться за выполнение обещаний Трампа перед его избирателями. В четверг министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выступил с резким заявлением в адрес США: «Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний. …Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не США!» Это заявление противоречит безосновательному утверждению президента Путина, который утверждал, что все европейские союзники США — просто «вассалы». Согласитесь, утверждение Габриэля не выглядит «вассальным».
Тем не менее, если расширенные энергетические санкции всё же будут приняты Трампом, это только усугубит раскол между США и Германией (о уже назревшем расколе между США и Россией и говорить не стоит). Конечно, Россия не может воспринимать попытки американских сенаторов подорвать создание «Северного потока-2» как что-то положительное. Однако, если санкции будут введены, серьёзный раскол в альянсе Германия-США может стать геополитическим плюсом для России в рамках нового витка санкционного давления.
Примечательно, что лишь двое сенаторов проголосовали против новых антироссийских санкций, и одним из них был Берни Сандерс, баллотировавшийся в президенты в прошлом году. Таким образом, получается, что именно Сандерс является истинным другом России, а не Трамп. Оглядываясь назад, можно заметить, что России следовало бы «поддерживать» Сандерса в Белом доме, а не этого ненадёжного и корыстного Трампа!