Обращение общества «Мемориал» к Президенту РФ Д. А. Медведеву в связи с 70-летием Катынского расстрела
Уважаемый господин Президент!
70 лет назад, 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И. Сталиным приняло решение, по которому в апреле-мае того года были расстреляны без суда 14,5 тысяч польских офицеров и полицейских, содержавшихся в трех лагерях военнопленных НКВД СССР в Козельске, Осташкове и Старобельске, а также 7,3 тысячи арестованных, находившихся под следствием в тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. Катынь, до 1991 года бывшая единственным достоверно установленным местом гибели части казненных, стала символом этого злодеяния.
Катынское преступление – это не только убийство весной 1940 года почти 22 тысяч польских граждан. Это еще и полвека лжи и фальсификаций, когда Советский Союз вопреки очевидным фактам отрицал свою ответственность за уничтожение польских военнопленных и пытался убедить весь мир, что преступление – дело рук гитлеровцев.
Ситуация изменилась лишь в 1990 году, когда Президент СССР М. С. Горбачев передал Президенту Польши В. Ярузельскому поименные списки военнопленных, отправленных на казнь, и другие документы, подтверждающие, что операцию по уничтожению польских граждан осуществило НКВД СССР. Тогда же было возбуждено уголовное дело, принятое к расследованию Главной военной прокуратурой под № 159.
В 1992 году по распоряжению президента России Б. Н. Ельцина были обнародованы документы, изобличающие руководство СССР в совершении катынского преступления. На важнейшем из этих документов – записке наркома внутренних дел Берии в ЦК ВКП(б) Сталину с предложением расстрелять польских военнопленных и узников тюрем – значатся подписи И. Сталина, К. Ворошилова, В. Молотова, А. Микояна и отметки о голосовании М. Калинина и Л. Кагановича.
В 2000 году в местах захоронений расстрелянных военнопленных в Катынском лесу и около села Медное в Тверской области были открыты мемориальные кладбища. Казалось, что лжи и недомолвкам о Катыни пришел конец, однако в 2004 году уголовное «катынское дело» № 159 Главной военной прокуратурой было прекращено. Основные материалы дела, включая постановление о его прекращении, были засекречены Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, деятельность которой курирует Президент Российской Федерации.
Засекречивание материалов «катынского дела» нарушает действующий российский закон «О государственной тайне», который не позволяет относить к государственной тайне сведения о фактах нарушения прав человека и законности органами власти. Тем не менее, Главная военная прокуратура и Межведомственная комиссия по защите государственной тайны до сих пор отказываются отменить свое решение о засекречивании.
Данная прокуратура также отказывается исполнять закон «О реабилитации жертв политических репрессий», утверждая, что политический мотив и факт расстрела в отношении каждого отдельного военнопленного не может быть установлен. Ссылаясь на секретность, прокуратура отказалась назвать имена виновных, сообщив лишь, что это «отдельные лица из числа руководства НКВД СССР», действия которых оценены по статье 193-17 УК РСФСР как «превышение власти, имевшее тяжелые последствия». Таким образом, Сталин и члены Политбюро, принявшие решение о массовом расстреле польских граждан, признаны невиновными в «катынском преступлении», которое ранее в Заявлении ТАСС от 13 апреля 1990 года было названо «одним из тяжких преступлений сталинизма». А само преступление, совершенное по указанию руководства СССР, теперь квалифицируется как превышение власти отдельными руководителями ведомственного уровня.
С нашей точки зрения, бессудные расстрелы военнопленных и гражданских лиц должны быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности. Прекращение расследования «катынского» дела, засекречивание его материалов и отказ признать расстрелянных жертвами политических репрессий воспринимаются общественным мнением как отказ от продвижения к правде, начатого в 1990-е годы.
Попытки реанимировать сталинскую фальсифицированную версию событий происходят не только в желтой прессе, но и с трибуны парламента. В результате тень преступлений сталинского режима легла на сегодняшнюю Россию.
Уважаемый господин Президент, в этой ситуации мы призываем Вас использовать имеющиеся у Вас полномочия и содействовать следующим шагам:
- Отмена решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о засекречивании материалов «катынского» уголовного дела № 159;
- Возобновление расследования уголовного «катынского» дела с целью установления полного персонального состава всех жертв расстрела и виновных;
- Поименная реабилитация всех расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года в соответствии с российским законом «О реабилитации жертв политических репрессий».
В апреле 2010 года на мемориальных кладбищах в Катынском лесу и около села Медное должны состояться совместные польско-российские траурные церемонии, посвященные 70-й годовщине Катынского расстрела. Известно, что для участия в церемонии в Катыни премьер-министр России В. В. Путин пригласил премьер-министра Польши Д. Туска. Мы приветствуем высокий государственный статус этого мероприятия, а также факт, что его инициатором стала российская сторона.
Тем не менее, учитывая важность и болезненность вопроса, мы считаем необходимым личное участие Президента России в этой церемонии или, если это невозможно, публичное заявление Президента по поводу Катынского расстрела. Четкое осуждение преступления, совершенного государственными органами Советского Союза, и заявление о шагах, необходимых для вывода «катынского дела» из тупика, могли бы стать переломным моментом в отношениях России и Польши.
Такое заявление необходимо не только ради репутации России в мире, но и для успешного будущего нашей страны, которое невозможно без честной оценки тоталитарного прошлого.
Правление Международного общества «Мемориал»