Леонид Гозман высказал мнение о том, что между СМЕРШем и СС нет никакой разницы. В ответ на это его оппоненты утверждают, что он оскорбляет Великую Победу. В духе критиков можно сказать следующее: вы ошибаетесь! Каждый человек, который прошел войну, совершил индивидуальный подвиг — перед собой, живыми и павшими, перед Б-гом, если он в него верит. Эти индивидуальные поступки, совершенные воевавшими, ждавшими, выжившими и погибшими, составляют величественный подвиг нашего народа. Этот подвиг не отменяет преступные действия верхушки страны, руководившей этим коллективным достижением. Вам, оппоненты, не нравится сравнение с врагом? Вы же восхищаетесь резолюцией Сталина на сообщение о готовящемся нападении Гитлера на Советский Союз! Вот она, эта резолюция! Фотография, подтверждающая слова истории.
А теперь подумайте, защищая Великую Победу от таких как мы, сколько людей осталось бы в живых, если бы не эта установка товарища Сталина! СМЕРШ расправлялся с своими же. Вам, оппоненты, свободно защищать СМЕРШ! А верховного главнокомандующего, который в первые дни войны не осмелился выступить в радиоэфире, вы сравниваете с теми, кто на фронте выстрадал эту войну? Вы уверены, что ваши близкие погибли от рук врагов? Один коллега вспомнил своего отца — фронтовика, начавшего войну рядовым: каково солдату слышать, как полковник приказывает: «Давай, твою мать, дорасходуй живую силу и отходим на переформирование!» Жить-то всем хотелось. Командному составу в первую очередь. А отступать с живой силой нельзя: приказ стоять насмерть.
Возможно, я слишком эмоциональна? Может, оппоненты простили своих предков государственной машине тех лет? Возможно, они истинные христиане? Вряд ли! Они из защиты Великой Победы делают великую войну. Гражданскую войну! В ход идут и евреи тех, кто не готов прощать ненужные жертвы сталинизму, и различные аргументы, которые лишь отвлекают от сути.
Подводя итог, замечу, что оппоненты явно пренебрегают памятью своих предков: тех, кто погиб и не выжил в войне, потому что никто не жалел живую силу. Блокадным Ленинградом управляли те, кто в то время жрал деликатесы, в то время как люди выживали на подметках. Они танцуют на костях своих предков, зная, что за «жертвы сталинизма» им никто не ответит. Привлекут к ответственности тех, кто задается вопросом: можно ли было обойтись меньшими жертвами? Можно было! И в частности, вина СМЕРШа в том, что не обошлись! Подвиг каждого участника никто не оспаривает, но смешивать фронтовую работу с расходованием «живой силы» — удобно, и цель этой манипуляции одна — расколоть общество.
Они отождествляют Победу с государством, представляя интересы народа. Но надо соотносить Победу с народом. В этом случае все становится яснее. Упомянутый мною фронтовик говорил: «Я думал, что воюем за Россию. А оказалось — за Сталина и родную партию». Сегодня они тоже воюют за эту партию власти. Оппоненты востребованы.
Имейте в виду, что в тех странах, где оценка преступлений власти проведена, все происходит иначе. Например, немецкая журналистка Ева Херманн в эфире новостной программы заявила, что, несмотря на жестокость того времени и безумие его лидера, существовали ценности, такие как семья и сплоченность. Имела ли она право на такое мнение? Возможно, но не в публичном пространстве страны, прошедшей Нюрнбергский процесс. Она была уволена.
И, знаете, я вам шепотом скажу: большое количество белых американцев недолюбливают определенные группы, но говорить об этом открыто им не позволяют. Эта больная тема получила законодательную оценку. В России такой оценки пока нет. И на этом безоценочном пространстве растут оппоненты, которые активно следуют старому имперскому принципу «разделяй и властвуй».