Екатерина Красоткина
Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен последствиям коронавирусной инфекции. Герои выпуска — главный аллерголог и иммунолог Москвы Наталья Фомина и главный кардиолог столицы, главврач больницы имени Давыдовского Елена Васильева. Вместе с ведущими шоу они обсудили, как врачи и пациенты исследовали симптомы, возникающие после COVID-19, и почему для минимизации тяжелых последствий болезни необходимо вакцинироваться.
«Такие дела» подготовили небольшую памятку о том, чем постковидный синдром отличается от затянувшегося коронавируса и как он может проявляться.
Как проявляются симптомы постковида?
Постковидный синдром внесен в Международный классификатор болезней. Это набор симптомов, которые изначально стали замечать сами пациенты и рассказывать об этом в соцсетях. Позже врачи провели полноценные исследования и узнали, например, о возможности возникновения тромбозов. Постковидный синдром, как правило, проявляется через 8-10 недель после перенесенного заболевания. В это время могут проявляться группы симптомов: выпадение волос, синдром хронической усталости, страхи, ночные кошмары, бессонница, нарушения концентрации и памяти, мышечные боли, сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы, боли в суставах, кожные симптомы, потеря контроля артериального давления и хронических заболеваний, например, диабета, нарушение зрения, головные боли.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10-й человек, переболевший коронавирусом, имеет постковидные симптомы. Они могут сохраняться до восьми месяцев. В научной литературе смешиваются понятия «постковид» и «лонгковид». Елена Васильева подчеркивает, что лонгковид — это скорее длительное протекание болезни, когда у пациента нет иммунитета, чтобы бороться с вирусом. Он начинает мутировать прямо в теле человека.
Депрессивные состояния, которые могут возникать после перенесенной болезни, делятся на два типа. Первый связан с посттравматическим синдромом (например, человек лежал в стационаре, боялся за свою жизнь и здоровье близких, пережил стресс). Второй вызван увеличением маркеров воспалительных процессов. Организм эволюционно привык направлять все силы на борьбу с болезнью, и на другие занятия их может не оставаться. Это разные причины, за которыми стоят разные пути реабилитации.
Однако пока нет статистических данных о том, у скольких людей и какими причинами вызваны такие постковидные симптомы, как синдром хронической усталости, потеря работоспособности и депрессия. У 50% переболевших коронавирусом людей еще какое-то время сохраняются неприятные симптомы. Среди тех, кто лежал в реанимации, эта доля выше — 70%, и это может быть связано с психологическими травмами после полученного стресса. Обычно симптомы постепенно сходят на нет. Если же через несколько месяцев начинает проявляться что-то новое, можно говорить о постковидном синдроме.
Не всегда прослеживается четкая связь между тяжестью перенесенной коронавирусной инфекции и течением постковидного синдрома. Те, кто переносил заболевание в легкой форме, могли переживать тяжелые осложнения. Однако это может быть связано с обострением сопутствующих заболеваний, которые «выявляет» COVID-19.
Уникален ли постковидный синдром?
Астения наступает в том числе после гриппа. В течение двух месяцев после болезни нарушается функция эндотелия — тех клеток, которые «застилают» сосуды. Вероятно, его затрагивает и коронавирус. Есть связь между гриппом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — в клинических рекомендациях говорится, что прививка от гриппа снижает риск инфаркта. О коронавирусе такого пока не говорят, но возможная связь изучается.
Как бороться с последствиями COVID-19?
Обществу: Решение острых вопросов медицины зависит от клинической работы, врачебной практики, научных исследований, образования и обмена информацией. Постковидный синдром должны изучать различные узкие специалисты. В московском и федеральном комитетах по борьбе с коронавирусом многопрофильный состав. Это врачи, которые занимаются созданием федеральных клинических рекомендаций по работе с COVID-19. Сначала в комитетах доминировали пульмонологи и инфекционисты, позже к ним присоединились и другие специалисты. Сейчас в международной практике идет накопление данных.
Людям: Нужно вакцинироваться. Единственная проверенная на всех стадиях клинических исследований российская вакцина — «Спутник V». У нее нет противопоказаний, кроме тяжелой аллергии на первый компонент, но таких случаев врачи пока не наблюдали. Двухкомпонентная вакцина снижает риск тяжелых постковидных симптомов. В странах с высокими темпами вакцинации количество зараженных растет, но при этом число случаев тяжелых заболеваний и смертей падает. Из-за низких темпов вакцинации вирус может мутировать и приносить новые последствия.
Не стоит заниматься самолечением. Пандемия COVID-19 сопровождается паникой и страхом. Люди начинают бесконтрольно пить антибиотики. Это приводит к проблемам с кишечником и вызывает привыкание — лекарства перестают действовать и могут не помочь в дальнейшем при лечении бактериальных инфекций.
Что посмотреть?
- Выпуск БВН о важности вакцинации;
- Выпуск БВН о третьей волне коронавируса.
Что почитать?
- Текст ТД о постковидном синдроме — «Как будто живу не свою жизнь»;
- Разбор ТД вопросов о вакцинации — «Если я привьюсь, то больше не заболею?»;
- Статью ТД о том, почему привитые люди могут заразиться;
- Серию статей молекулярного биолога Алены Макаровой об иммунитете и вакцинации;
- Книгу Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать»;
- Книгу Дэвида Куаммена «Зараза. Как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии»;
- Книгу Евгения Кунина «Логика случая. О природе и происхождении биологической эволюции»;
- Книгу Александра Маркова «Рождение сложности: эволюционная биология сегодня»;
- Книгу Джона Барри «Испанка. История самой смертоносной пандемии»;
- Книгу Али Хана «Следующая пандемия. Инсайдерский рассказ о борьбе с самой страшной угрозой человечеству»;
- Книгу Сони Шах «Пандемия: всемирная история смертельных вирусов».