Российская военная кампания в Сирии продолжается почти два года. Как и любая война, сирийская операция достаточно затратная, но объем средств, вложенных в это мероприятие, официально не раскрывается. Несмотря на то, что 70% военного бюджета является засекреченным, не вся информация подлежит сокрытию. Операция в Сирии проводится на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и САР 1980 года и Соглашением о размещении российской авиационной группы 2015 года.
Согласно Бюджетному кодексу и Приказу Минфина № 243н, информация о расходах, которые федеральный бюджет несет в рамках соглашений с иностранными государствами, должна быть опубликована на едином портале бюджетной системы России. Эти данные на портале отсутствуют. В связи с этим партия «Яблоко», проводящая кампанию «Время вернуться домой», официально обратилась к министру финансов России Антону Силуанову с требованием опубликовать данные о расходах государства на военную операцию в Сирии. Никакого военного секрета в подобной информации нет.
Министерства обороны США и Великобритании неоднократно отчитывались о средствах, затраченных на военные операции в Ираке, Афганистане или Ливии. На первой фазе сирийской операции такую информацию раскрывали и российские власти. Вступая в сирийский конфликт, руководство России, вероятно, рассчитывало на маленькую победоносную войну, поэтому спустя пять с половиной месяцев после ее начала Владимир Путин поспешил сообщить о стоимости военной операции и выводе основных сил из Сирии. Однако мир в Сирии не настал, ни одна из заявленных целей не достигнута, и участие России в этой войне продолжается.
Так сколько же Россия тратит на военную операцию в Сирии? В марте 2016 года на встрече с военнослужащими президент Путин сообщил, что первые шесть месяцев операции обошлись бюджету России в 33 млрд рублей (в среднем 156 млн рублей в день). Это соответствует расчетам РБК (156,3 млн рублей в день), произведенным в октябре 2015 года. На 1 июля 2017 года эта цифра достигла 100 млрд рублей.
Если расходы на военную операцию посчитать по методике РБК, сумма расходов на 18 июля 2017 года составит от 107,8 млрд до 140,4 млрд рублей. В расчеты включаются пять параметров: боевые вылеты авиации, запуск крылатых ракет «Калибр», потери военной техники, содержание личного состава и выплаты семьям погибших.
Боевые вылеты авиации оцениваются от 89,7 млрд до 117 млрд рублей. 20 декабря 2016 года первый заместитель главкома ВКС Павел Кураченко сообщил, что российская авиация с начала операции в Сирии совершила более 30 тысяч боевых вылетов. На 30 тысяч вылетов потратили 117 млрд рублей (84 млрд на 24 тысячи вылетов на ближнюю дистанцию и 33 млрд на 6 тысяч вылетов на среднюю дистанцию).
Запуск крылатых ракет «Калибр» обошелся от 3,45 млрд до 6,28 млрд рублей. За время военной операции российские ВС выпустили по меньшей мере 71 крылатую ракету типа «Калибр» по объектам на территории Сирии. По минимальным оценкам, пуск 71 ракеты обошелся казне в 3,45 млрд рублей, по максимальным оценкам – 6,28 млрд рублей.
Потери военной техники составили от 9,33 млрд до 11,53 млрд рублей. В ходе сирийской кампании ВС РФ потеряли несколько самолетов и вертолетов, общая стоимость которых составляет от 9,33 млрд до 11,53 млрд рублей.
Содержание личного состава оценено в 3,75 млрд рублей. По подсчетам РБК, средняя численность российского контингента в Сирии составляет 3000 человек. На содержание личного состава ушло 3,75 млрд рублей, включая затраты на питание и выплаты суточных.
Выплаты семьям погибших составили 102 млн рублей. По официально подтвержденным данным, в военной операции в Сирии погибли 34 российских военнослужащих, что привело к выплатам родственникам погибших по 3 млн рублей каждой семье.
Также следует учесть стоимость сирийского похода авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Приблизительная стоимость похода составляет от 7,5 млрд до 10 млрд руб. Если вычесть расходы на боевые вылеты палубной авиации и стоимость потерянных самолетов, стоимость похода составит от 1,5 млрд до 1,8 млрд рублей. Таким образом, с учетом похода «Адмирала Кузнецова», прямые и верифицируемые военные расходы на операцию в Сирии составили от 107,8 млрд до 140,4 млрд рублей.
Реальная же стоимость участия России в сирийской войне может оказаться в 1,5 раза выше. Неизвестными остаются расходы на вылеты самолетов дальней авиации, на пуски новейших крылатых ракет X-101, на развертывание системы ПВО в Сирии, на содержание Группы Вагнера, а также непрямые военные расходы.
По поводу трат на сирийскую кампанию президент и кремлевские эксперты повторяют два тезиса: «расходы сопоставимы со стоимостью тактических учений, которые уже были заложены в бюджет» и «операция не требует дополнительных расходов». Однако эти аргументы не очень состоятельны. Во-первых, с началом операции в Сирии учения не прекратились, и средства продолжают уходить как на учения, так и на реальные боевые действия. Во-вторых, военный бюджет зависит от приоритетов государства. Чем больше средств уходит на войну и вооружение, тем меньше остается на образование и здравоохранение.
На фоне глубокого экономического кризиса внутри страны, увеличения числа бедных и снижения внутреннего спроса, война в Сирии становится разорительной для экономики России. Следует прекратить тратить бюджетные средства на внешнеполитические авантюры и заняться решением внутренних проблем.