Три года назад телеканал продемонстрировал сюжет Би-би-си на «Дожде», посвященный парочке сиамских близняшек — 23-летним Эбби и Бриттани, которые наслаждались жизнью. Сестрички мчались на автомобиле, весело рулили и радовались солнечному дню. И это не случайно. Наша Государство и Гражданское общество постепенно превращаются в сиамских близнецов.
Вспоминается, что около трех лет назад обсуждалась идея объединения Союза Кинематографистов и Министерства Культуры. В перспективе речь шла о возможности огосударствления всех творческих союзов. Сегодня мы наблюдаем довольно парадоксальную ситуацию. С одной стороны, продолжаются разговоры о необходимости создания сильного гражданского общества – равноправного партнера государства. С другой стороны, инициатива министерства культуры, с благодарностью подхваченная союзом кинематографистов, оказалась не востребованной, хотя на первый взгляд ее выгоды были очевидны.
Соседи и близкие сиамских близняшек Эбби и Бриттани делились рассказами о том, как сестры дружно живут, празднуют общий день рождения и с энтузиазмом задувают свечи на праздничном торте. У них много общего: кровеносные артерии, скелет, желудок, нервная система, а также эстетические вкусы и, возможно, даже души и мысли…
Вот почему мне непонятны возражения против назначения крупного чиновника из правоохранительных органов на пост, отвечающий за охрану прав граждан от этих же органов. Сращение общественной организации с государственной структурой — не такая уж плохая идея. У них будут общие финансовые артерии, интересы, взгляды, чиновники, чувства и, в конечном итоге, общая национальная идея. Важно только, чтобы Государство и Общество срослись так же органично, как Эбби и Бриттани.
Хотя, возможно, я рассуждаю о гипотетических аспектах. В нашей истории уже были примеры политических сиамских близнецов. Самый известный из них — Народ и Партия. Однако остается одна проблема: ни физиологические, ни политические сиамские близнецы долго не живут. Не берусь судить, по каким причинам это происходит.