Наталья Богданова: Как я наблюдала за выборами в Украине

Зачем мне это надо было, поехать на выборы в Украину? На волне еще радостной победы Евромайдана эта идея казалась заманчивой: навестить друзей, полюбоваться Киевом, увидеть все собственными глазами и пообщаться с местными жителями. Мы с другом подали заявки через Европейский студенческий форум. Но в течение апреля и мая ситуация менялась, и мы все больше сомневались, стоит ли ехать, безопасно ли это, пропустят ли нас через границу. В итоге, не сказав родным, чтобы не волновались, мы отправились в путь.

Стоит отметить, что организация, принимающая нас, обещала только аккредитацию и размещение. Все расходы были за наш счет, но жить нам тоже было где — и без них. Решили лететь на самолете: разница в цене несущественная, быстрее — и успевали вернуться на работу утром в понедельник, больше было шансов пройти контроль, чем на сухопутной границе. Мы оказались правы: большинство тех, кто поехал на поезде, развернули обратно. Мы же провели всего пару часов в ожидании собеседования на паспортном контроле, общаясь с барышней из Кении, которая тоже была задержана для более подробного интервью.

На контроль с нескольких рейсов было человек 50, в основном русских. Нас расспрашивали дважды: что за организация нас приглашает, кем мы работаем, кем приходимся друг другу, наши политические позиции. Пошутив, нас с миром пропустили, и мы, радостные, отправились на собрание в Киев. Стоит отметить, что все пограничники в аэропорту очень молодые, некоторым, кажется, нет и двадцати. В отличие от Москвы, дорога из аэропорта в город очень зеленая и чистая, что сразу настраивает на позитивный лад.

Получив наши бейджи и маршрутные листы, мы послушали окончание лекции опытного наблюдателя ОБСЕ. Спешили на встречу с подругой у Золотых ворот, а оттуда направились к местам событий революции: Крещатик, Майдан Незалежности, улицы Грушевского и Банковская. Впечатления, мягко говоря, тяжелые. В больших военных палатках остались жить только те, кому некуда идти. Лежат кучи шин, брусчатки, дров, лампадки, цветы. Люди с опухшими лицами смотрят приключенческий фильм на экране. Подруга говорит, что все надеются: после выборов в течение месяца все очистят и разойдутся.

Дома нас встретили говорящие лифты. Подруга шутит: с русским языком у нас проблем нет — один лифт говорит на русском, другой на украинском, третий молчит. Полночи проболтали. В целом, чувствуется разочарование, в кандидатах на выборах тоже. Как всегда, говорим, что выбираем наименьшее зло. Зато радует увеличение гражданской активности: молодежь обсуждает политику и экономику, соседи объединяются в патрули, сажают деревья и скидываются на видеокамеру у подъезда.

В воскресенье, честно признаться, мы не стали сидеть целый день на одном участке. Провели там несколько часов дня, оценили обстановку и вернулись уже на подсчет голосов. Позняки, где находился наш участок, — новый спальный район с 25-этажками и молодыми семьями с маленькими детьми. Красиво: озеро, детские площадки, гигантские школы и детские сады. Единственное, чего не хватает — парковок, которые обещали сделать подземными еще при закладке зданий. Атмосфера вокруг школы, где расположены избирательные участки, праздничная, но порадовало отсутствие музыки. Многие одеты в вышиванки или в цвета украинского флага. В школе много патриотических стендов: с сочинениями о Славе Украины старшеклассников и о традиционных промыслах.

Информация о кандидатах доступна только на украинском языке. Сразу поразили безумные очереди на участке: человек по 15-25 стояли у столов, чтобы получить по 4 бюллетеня. В этот день в Киеве выбирали президента, мэра, депутатов в Горсовет по партийным и мажоритарным спискам. Секретарь с ирокезом встретил нас вопросом, не страшно ли нам было приезжать. Я напряглась. Потом разговорилась с членом комиссии. Он предложил нам воды, рассказал, что волонтер, подавал заявку, чтобы его отобрали. Душно, бубнеж, женщина из комиссии не выдерживает и кричит: «Тише, как вы не понимаете, что тяжело работать?» Бегают дети. Женщина с сумкой обмахивается паспортом: «Ну вас с вашими выборами!»

Процедура выдачи бюллетеней затянута: они с квиточками, которые заполняются от руки. Есть две книги со списками, номера избирателей в которых не совпадают. Это приводило к тому, что люди отстаивали очередь к одному столу, получали бюллетень и должны были стоять еще в одной очереди. Но таких было немного. В целом только за бюллетенем можно было простоять от получаса до 3 часов. Средняя скорость оформления одного избирателя составила 3 минуты. Соответственно, мой друг подсчитал, что до закрытия участка смогут проголосовать только 60% избирателей, и это подтвердилось. После закрытия участка люди продолжали стоять в очереди еще более полутора часов.

В итоге, после подсчета по спискам и квиточкам, мы сели оформлять протокол только после 23:00. Комиссия оказалась малоопытной, особенно председатель. И как в истинной демократии, в спорах решался вопрос о процедуре. Шутили, что Обама уже поздравил Порошенко, а мы к полуночи даже не вскрыли урны. В середине ночи секретарю стало плохо с сердцем, и его увезли на скорой. Мы ожидали, что все затянется до утра и собирались уехать в аэропорт сразу с участка. Надеялись дождаться протокола, но так и не дождались.

Остается только высказать пожелание, чтобы молодая украинская демократия оставалась активной, но созидательной. Без жертв.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы