В конце ноября в Центральном районном суде Тольятти рассматривались сразу несколько дел о восстановлении в должности преподавателей и сотрудников Тольяттинского государственного университета. 28 ноября была восстановлена в должности директор Института финансов, экономики и управления ТГУ, доктор экономических наук, профессор Елена Никифорова, незаконно уволенная в июле 2012 года.
К сожалению, Тольяттинский государственный университет, когда-то славившийся своими успехами в начале двухтысячных, сегодня стал ареной постоянных скандалов и судебных разбирательств. При общей численности сотрудников университета около 1800 человек, Professor-преподавательский состав составляет лишь 40%, тогда как остальные 60% занимают управленческие посты. Руководство университета до сих пор не дало комментариев относительно целесообразности содержания столь обширного управленческого аппарата и не разъяснило, почему, несмотря на минимальный рост зарплат профессорско-преподавательского состава, расходы на оплату труда в ТГУ продолжают расти, в то время как информация о зарплатах членов ректората остаётся засекреченной.
По словам председателя профкома ТГУ Анатолия Калинина, фонд оплаты труда управленческого персонала за последние три года удвоился. При анализе зарплат по категориям появляется странная картина: зарплата ассистента преподавателя возросла до 11 тысяч рублей, что превышает зарплату преподавателя, составляющую чуть более 8 тысяч рублей. В то же время, зарплата профессора увеличилась всего на 1,4% по сравнению с 2009 годом. Таким образом, рост доходов высококвалифицированных специалистов оказался незначительным, в то время как управленческий персонал получил увеличение на 7%.
Согласно данным Министерства, в государственных вузах Самарской области лишь в Самарской педагогической академии заработная плата ниже, чем в ТГУ. На фоне неясной финансовой политики университета особый интерес вызывает фигура проректора по развитию, Грегори Райтера. Этот специалист не является штатным сотрудником ТГУ и выполняет свои обязанности дистанционно, появляясь в университете в среднем 2-3 дня в месяц. При этом, оценивается, что его зарплата составляет около 340 тысяч рублей в месяц. Каковы критерии для оценки эффективности работы Райтера и почему ректор Криштал так щедро финансирует деятельность человека без опыта в управлении высшей школой, остаётся загадкой.
С середины 2011 года, по указанию Грегори Райтера, было приостановлено финансирование институтов, факультетов и кафедр ТГУ. Студенты и преподаватели в отдельных случаях вынуждены самостоятельно финансировать свои командировки и участие в семинарах или круглых столах. Кроме того, преподаватели ТГУ сталкиваются с проблемами в повышении квалификации, вынуждены делать это за свой счёт. Многие сотрудники, открыто выступившие против ректора Криштала и его консультанта Райтера, были уволены. К примеру, Елена Никифорова, поддерживавшая свой коллектив, восставший против произвола ректора и его консультанта, была уволена с формулировкой о ненадлежащем исполнении обязанностей. Суд же признал необоснованными приказы о дисциплинарных взысканиях, что привело к восстановлению Никифоровой в должности, которую она занимала до увольнения.