Россия не единственная страна, откуда уплывает капитал. Сразу оговорюсь – есть разные основания для вывоза капитала: законные, как, например, прибыль после уплаты налогов или дивиденды иностранных или совместных предприятий, и незаконные – о них-то и пойдёт речь. Деньги тут крутятся очень серьёзные, и действующие лица соответствующие. Эта тема крайне закрытая, до нас доходят только цифры, но и то не всегда можно быть уверенным в их достоверности. Специально не стану их называть – погуглите, и вам воздастся!
Любопытно посмотреть на нашего старшего товарища – Китай, как там решают эти непростые задачи. Нужно сказать, что почти всё, за что брался Китай последние 25 лет, решалось довольно успешно. За эти годы Китай взлетел с 12-го места в рейтинге мировых экономик на второе, а по некоторым оценкам – и на первое место в мире. Россия же, наследница Советского Союза, последовательно катилась вниз на 12-е место, ближе к тому месту, откуда начал своё восхождение Китай. Нужно ли говорить, что Российской экономике очень бы пригодились вывезенные деньги, если бы их удалось вернуть назад? Граждане поверили бы в то, что справедливость иногда существует на земле.
Так вот, друзья мои, Китай эту проблему решает довольно успешно. Только за два года Китай «добровольно» репатриировал 1915 граждан из 70 стран, где они скрывались, и вернул денег на общую сумму 8.7 миллиардов гонконгских долларов (7.47 миллиардов юаней) – привыкайте оперировать юанями, господа, пригодится! И сделал это Китай без лишнего шума, большей частью законно, подписывая договора со странами о выдаче преступников и используя своё влияние. Скажите, а где сейчас нет Китайского влияния в мире?
Так, например, недавно Китай подписал такой договор с Канадой, где скрываются более четверти из 100 наиболее желанных к выдаче китайских преступников в экономической сфере. Китай последовательно добивался этого соглашения с 1996 года. Видя, что соглашение подписывал глава министерства по законам и финансам товарищ С у Хонг (Xu Hong), понимаешь, какое важное значение придаётся этой теме.
В идеале было бы, конечно, обеспечить возврат всех украденных сумм, но в мировой практике иногда принято делиться, и часто сотрудничающие с Китаем государства также становятся бенефициарами возвращаемых активов – в итоге все довольны. США также является одной из самых привлекательных стран, поскольку с ней у Китая (да и с Россией) нет договора о взаимной выдаче преступников. Но и здесь, по отношению к Китаю, американцы идут навстречу – уважают, понимаешь!
Далеко не всегда американцам нравится, как китайцы ведут себя на их территории. Были случаи, когда преследуемые Китаем просили защиты властей от очень настойчивых курьеров, уговаривающих вернуть деньги на родину, да и самим покаяться. В таких случаях американцы выступали с нотами протеста: допускать разборки на своей земле – это уже слишком! И это несмотря на то, что здесь весьма не приветствуют коррупцию – не любят её здесь среди людей любых рангов и званий!
Вспомнилась старая песня: «И от осени не спрятаться, не скрыться» — вот бы так было с преступниками, разворовывающими свои страны!
Ссылки по теме: