Нравственно-религиозные основы семьи

В своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации четко обозначил установку на решение демографической проблемы в стране. Однако, как можно решить эту проблему без ясной ориентации граждан на семью и деторождение?

На протяжении веков российское государство существовало с регламентированными семейными отношениями, например, через «Домострой» — свод полезных советов по укреплению семьи в духе христианской морали. Сегодня, к сожалению, у нас нет ни консервативного, ни прогрессивного домостроя. Более того, выглядит так, что разрушен самый обыкновенный нравственный кодекс, который служил основой правового. Его необходимо срочно воссоздать.

Нам нужны настоящие семейные ценности. На уровне государства необходимо незамедлительно принять меры для возрождения традиционных устоев семьи, ее укрепления и развития. Иными словами, нужно всем вместе начать воссоздание самобытной российской культуры семьи — некий новый Домострой. Это касается граждан всех вероисповеданий. Главное, чтобы нравственность и религия шли рука об руку.

Люди должны знать и понимать, как действовать в сложных семейных ситуациях, как решать те или иные проблемы. Алгоритм действий, критерии оценок — всё это основано на традициях, будь то религиозные или национальные. Это — фундамент. Без него дом не построишь.

Чтобы восстановить нравственность в этой сфере, необходимы и жесткие внешние меры. Возможно, нам стоит рассмотреть введение полиции нравов на некоторое время. В таком случае, возможно, количество разводов и безответственных сожительств снизится.

Наконец, необходимо признать, что благосостояние нормальной (подчеркиваю, нормальной!) семьи должно стать главной целью развития экономики. В противном случае не будет ни семьи, ни священной, неприкосновенной частной собственности, а вместе с ними и сильного государства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы