Андрей Бильжо: Без закона и веры

Столько трагических и отвратительных событий, что мозг отказывается их воспринимать как реальные события, происходящие на втором десятилетии XXI века. Столь много сказано слов, что трудно поверить, что произносят их люди, живущие в это время.

Губернатор Ткачёв вызывал у меня субъективное отвращение ещё когда он не был губернатором, а занимал пост комсомольского лидера. Его портрет был мне ясен и прозрачен уже тогда, в его путанных, скользких, хитрых и пустых фразах, никогда не окрашенных эмоциональной краской. Кажется, ему не знакомы такие оттенки настроения, как радость и гнев, тревога и печаль, растерянность и горе. Возможно, это всё есть в нём, однако касается исключительно личной сферы его жизни.

Когда произошли события в Кущёвке, он так же рапортовал, что ничего не знал, никого не знал, а потом, через несколько часов, заявил, что всех накажет и разберётся. Этот наигранный гнев был только прикрытием. Теперь мы знаем, как он «наказал» и как «разобрался». А вот сейчас эта страшная история в Крымске. И снова этот комсомольский лидер рапортует. В его голосе слышится наезд. Заметьте, он наезжает на несчастных людей, действуя по формуле «лучшая защита — это нападение». «А что вы хотите?.. Мы что, должны были каждого оповестить?» Вообще-то, после таких слов либо посылают далеко, либо молча дают по лицу. Либо и то, и другое. О чем больше говорить с таким человеком?

Но он продолжает возмущаться: «Вы что, дома бы покинули?» Да какое тебе, в конце концов, дело? Когда ты узнал о бедствии, ты должен был подключить военных, полицию, МЧС, врачей, мобильную связь, интернет, телевидение… По цепочке оповестить всех соседей. А не думать только о своем, мягком кресле начальника. Люди должны были иметь возможность спрятать документы и необходимые вещи, разбудить детей и стариков, подняться на высокую точку дома, собраться с силами и сосредоточиться. Ты, Ткачёв, думал про авось, про то, что пронесёт, боялся паники и, конечно, за себя. Долгое пребывание у власти, похоже, вымыло всё человеческое в тебе. Если, конечно, оно когда-либо было.

Зря ты снял мэра Крымска. Надо было, чтобы он, со всей администрацией, работал денно и нощно, спал в палатке, ел то, что все. А когда всё восстановил, небритый и с красными от бессонницы глазами, мог бы покинуть пост, отдав свой дом тем, кто его потерял. А теперь кто там в Крымске будет управлять всем? Ты? Ты будешь там сидеть безвылазно? Нет, я предполагаю, что через несколько дней ты займёшься более важным делом — курированием олимпийского объекта в Сочи. И, вероятно, наступит время, когда ты получишь от Путина орден за своевременную сдачу этого сочинского объекта. Власть для тебя, как и для большинства, — самоцель. Власть как таковая, средство личного обогащения, а не желание сделать мир чуть справедливее и добрее. Чтобы оставить после себя добрую память, чтобы не было стыдно смотреть в глаза людям и собственным детям.

И напоследок, происшествие, произошедшее вчера, — это я о Pussy Riot. Снова отчаяние и беспомощность. Стена, о которую разбиваются надежды, в виде поручительств. Мне интересно, что там написано в этих семи томах? Минутное действо без слов и звука. Так, подрыгали ногами в разноцветной одежде девушки. Как можно описать ЭТО в семи томах? Ни доброты, ни снисходительности; всё забыто. Одна злость. Злость и тупость. Это похоже больше на ритуал язычников, а не православных. Это чистой воды жертвоприношение. Ни закона, ни веры. Вера и закон, кажется, оставили нашу родину. Ушли прочь, плюнули на нас, мол, живите как хотите, без нас. Для вас ведь слова важнее, чем их смысл. Вы всё равно не понимаете смысла слов. Мои соболезнования всем семьям погибших. Слова поддержки живым. Будьте здоровы и держите себя в руках. И в этот раз без картинок.

Оцените статью
Ритм Москвы