Три с лишним года назад я еженедельно появлялся на экранах телевизоров в белом врачебном халате и с ключиком в руках, которым открывают и закрывают двери в психиатрических клиниках. Этот ключик называется «гранка». Каждый раз я начинал свой короткий сатирический текст одними и теми же словами: «Когда я работал психиатром в маленькой психиатрической больнице…». За три года работы на НТВ в программе Шендеровича «Итого» эта фраза, как и я в белом халате, мне порядком надоели. Проходили годы, но эта метафора не устаревала ни на миг. Не было дня, когда бы её нельзя было применить.
Сегодня, как мне кажется, она максимально актуальна. На прошлой неделе я «убежал» из своей «маленькой психиатрической больницы». Если говорить о врачебной практике, я «прогулял» своё еженедельное дежурство, которое сам себе и назначил. Уж слишком не хотелось сидеть на набережной Венеции с бокалом белого вина и думать о родной «больнице» (пожалуйста, не завидуйте и не ёрничайте, даже «мозговеду» необходимо расслабление).
Но, видимо, какая-то мазохистская черта тянула меня залезть в интернет и посмотреть, как там дела. Зачем я это делал? Глупец! Но я это делал. И, на первый взгляд, всё видится лучше. Это называется «объективный взгляд». Врач-психиатр обычно собирает «объективный анамнез». Он спрашивает близких пациента: «Когда вы стали замечать странности в его поведении? Когда он стал так говорить? Когда увлёкся, например, бадминтоном? Когда перестал замечать окружающий мир?»
Вот, вижу я, как Медведев бодро бежит по лестнице журфака с прямой спиной. Бодрый такой, бодрячок. Его приветствует восторженная молодежь, такая, как бы свободная и продвинутая. Медведев улыбается, кажется, своим свояком. И вот студенты журфака устраивают субботник, моют лестницу, аудиторию, перила. Все места, где был этот бодрячок. Делают это с энтузиазмом и находчивостью. Остроумно, одним словом. Но почему-то это тоже не моё.
А бодрячок доволен тем, что факультет помыли. Он прикидывается чудачком: «Вот здорово! Субботник!» А вот смотрю: президент играет с премьер-министром в бадминтон. Они веселятся, но играют неумело. Заботятся о здоровье нации и о том, чтобы быстро принимать решения. И тут я понял, почему у нас проблемы в стране. Судя по игре двух первых лиц, они и решения принимают так же, как играют. Это уж точно не моё.
А вот Навальный, надежда оппозиции, вступил в оргкомитет «Русского марша». Понимаю, зачем он это делает, и в многом его позицию поддерживаю. Но лозунг «Россия для русских» мне совсем не понятен. А «партия жуликов и воров», из которых большая часть – русские? Получается, Россия – для них? Задорно, конечно, но это, ё-мое, не моё. Антон Носик, человек для меня авторитетный, объяснил смысл поступка Навального, но хочется спросить: «Антон, а ты примешь участие в Русском марше? Это разве твоё?»
Я, возможно, и пошёл бы на этот Русский марш. Но только в белом халате с ключиком. В этой одежде мог бы участвовать в разных мероприятиях – от Селигера до Антиселигера, от выборов до антивыборов. Но почему-то это, ё-мое, не моё. А что моё? Кто меня знает? Сохранить, наверное, как можно больше здравомыслия. «Незамылить», как говорят снайперы, глаз. Сохранять себя по возможности, наблюдать, высказываться, спорить, соглашаться – если согласен, и рисовать.
Будьте здоровы и держите себя в руках. И картинки, как обычно.