Понаехали тут

Только несколько штрихов к взрывоопасной теме
Я не раз писал, что прежде всего я наблюдатель. Правда, наблюдатель профессиональный. Наблюдатель как по первой своей профессии, так и по второй. Увидеть и показать другим – вот это моё. Обратить внимание остальных на то, что увидел я, возможно, с другого угла зрения, отличного от угла зрения большинства. Ничего национального в этой, как говорят, взрывоопасной теме я не вижу. Проблемы заключаются совсем в другом.

«Хозяин, работа есть?» – «А что ты умеешь делать?» – «Ничего». Ответ был дан прямо, даже с каким-то вызовом. – «Как это – ничего?» – «Ну… копать умею…» Этот диалог я записал в своей записной книжке, так как одним из участников разговора был я сам. Вот она проблема. И при чем здесь национальность?

Приезжает огромное количество людей, которые ничего не умеют и ничего не знают. Или умеют что-то делать, но очень плохо. Лучше бы не умели ничего. Всё, что сделано, отваливается, осыпается, рушится. Я видел, кто и как делал лифт в моем подъезде. Теперь я хожу пешком. Спасибо, это неплохая тренировка. Тагир говорил, что он электрик. Моя баня у него сгорела. Он называл меня «андрейбильжо» (в одном слове с маленькой буквы). «Я не хотел, андрейбильжо. Прости меня, андрейбильжо. Я тебя обманул. Я не электрик».

Вопрос: а что, у нас нет своих таких, не умеющих ничего делать? «Они не пьют. Русские пьют. А они же мусульмане, они не пьют». Враньё. Пьют, да ещё как. Под плов идёт исключительно водка. Рано утром гуляют по дачному посёлку уроженцы бывших среднеазиатских республик с банками «Отвёртки» в руке. У нас, разве, своих нет не умеющих ничего делать и пьющих? Может быть, приезжие не воруют? Обсуждать это, возможно, не стоит.

Мне говорят, что «это же дешёвая рабочая сила». Интересно, для кого она дешёвая? Для посредника? Возможно. Но тот, кто платит, также платит и этому посреднику, поставляющему рабочую силу. Да и сами гости столицы и близлежащих городов хотят получать больше, значительно больше. Дворник за двухчасовую работу, за которую ему должен был заплатить ДЭЗ, захотел полторы тысячи рублей. Он обиделся, когда я дал ему четыреста. «Больше я для вас ничего не буду делать, и своим скажу…» – на том мы и расстались. Перед расставанием я спросил его, сколько ему платят в ДЭЗе. Он ответил, что пятнадцать тысяч. Получается, практически зарплата врача и больше, чем получает учитель. И уж точно больше, чем медсестра.

Иду утром по старому дачному посёлку, что в семидесяти пяти километрах от Москвы. По центральной улице едут десятки, если не сотни велосипедистов. Я видел такую же картину в Пекине и в Прибалтике. Там тоже любят велосипеды. Но народу в Прибалтике значительно меньше, чем в Китае. Кто все эти люди? Где они живут? Куда едут? Откуда у них велосипеды? Это гастарбайтеры едут… копать. Можно было бы с их помощью вырыть самый глубокий в мире котлован имени Андрея Платонова. На него приезжали бы смотреть туристы со всего мира. Точнее, не на него, а в него. Тогда бы наша страна зарабатывала не только на нефти, но и на туризме.

В новом дачном посёлке, что в пятнадцати километрах от Москвы, в богатых домах большую часть времени (если не сказать, всё время) живут описываемые мной ребята. Это прислуга. Они ходят по улицам посёлка в халатах и тюбетейках. Мне это очень нравится. Я всегда любил Среднюю Азию. «Салам алейкум» – «Алейкум ассалам». Мне нравится разговаривать и расспрашивать их о жизни на родине и на новой. Мне нравится этот абсурд. Получается, имущие купили (построили) эти замки, а живёт в них – и получает за это зарплату – их прислуга. Возможно, смотрит хозяйское кино на хозяйской плазме, купается в хозяйской джакузи и хозяйском бассейне, и ходит друг к другу в гости, из одного особняка в другой. Выгуливает хозяйских собак.

Собаки общаются между собой, и, наверное, хозяева будут удивлены, если их породистые суки принесут непородистых щенков. Общается между собой и хозяйская челядь. Чем плохо? Лишь в редкую субботу хозяева нарушают покой своей прислуги. Так кто у кого в гостях, я забыл? И вот, возникает вопрос в связи со всем увиденным. Чем всё это кончится? Может быть, появятся смешанные браки блондинок и юношей из Азии? И от этих браков появятся удивительные дети. Но ведь этих детей надо чему-то учить? А чему? И кто это будет делать?

С другой стороны, эти дети могут быть вундеркиндами, кто знает. А может быть, юноши и девушки чему-нибудь научатся здесь, в России? Но, по моим наблюдениям, они учатся только плохому. А может быть, они научат чему-нибудь россиян? По моим наблюдениям, россияне у них учатся только плохому. Впрочем, научиться использовать велосипед в качестве транспорта – неплохо. Научиться правильно готовить плов – тоже неплохо. Но сидеть на корточках – это вредно.

Происходит явное смешение культур. Или, возможно, бескультурий? Мне очень интересно наблюдать за этим. Ведь я наблюдатель. Будьте здоровы и держите себя в руках. И, как обычно, картинки.

Оцените статью
Ритм Москвы