19 мая – день рождения пионерской организации. В свои юные годы я тоже был пионером. Однако меня приняли в пионеры не так, как моих одноклассников, в музее имени Калинина, а в овраге нашего нового района, как «плохого мальчика», который срывал уроки и постоянно выгонялся из класса. Мы сложили из ящиков под овощи большую пирамиду, подожгли её, и получился пионерский костёр. Плохих мальчиков выстроили в ряд, и старшеклассницы повязывали нам галстуки. Нас было всего человек пять. Мне галстук завязывала старшеклассница по прозвищу Афоня, известная всему району. У неё была большая грудь, родинка на верхней губе, и она курила. Когда Афоня прижалась ко мне, повязывая галстук, я почувствовал себя настоящим мужчиной. Можно сказать, что на пионерский галстук у меня сложился нездоровый условный рефлекс по Ивану Петровичу Павлову.
К сожалению, вскоре Афоню отправили за сто первый километр за проституцию. Говорили, что она работала на какой-то шляпной фабрике. Вот такие разные судьбы. Галстуки у нас были разные. У меня был атласный, морковного цвета, но кончик я отгрыз, как это часто делали волнующиеся дети. Другие ребята носили малиновый или бордовый тряпичный галстук, который обычно был испачкан чернилами и скручивался в трубочки на концах. Такие галстуки носили либо хулиганы, либо дети из неблагополучных семей. Пионерский галстук я могу завязать и сейчас с закрытыми глазами, а вот галстук-селёдку – нет.
19 мая в школе был короткий день. В метро пионеров пускали бесплатно, и мы с пионерками отправлялись в подземное путешествие. Я не любил пионерскую организацию имени В.И. Ленина. Там было много пафоса и вранья: сборы, дружины, горны, барабаны, знамёна… Однако пионерок я любил. Их юбки были короткими, чулки на резинках, а пупочки выглядывали из-под юбок, что можно было заметить, где заканчиваются чулки. У девочек были белые блузки, которые в некоторых местах натянулись так, что пуговки вот-вот могли отлететь.
Однажды меня отправили в пионерский лагерь, и я довольно далеко убежал от группы. Я слышал их голоса в лесу, но чувствовал себя свободным и одиноким. Лежа на траве, глядя на небо и плывущие облака, мне казалось, что я сбежал от врагов. Лес прочесывали шеренгой, с криками «Бильжо! Бильжо!». Маленький противный пионер Бильжо прятался в кустах, держал их в поле слышимости и уводил от хороших пионеров. Когда стало темнеть, я сдался – ситуация зашла в тупик. Потом была линейка, и я стоял перед строем. «Как ты мог?», «Ты всех подвёл!», «А ты ещё пионер?!», «Мы сообщим!» – все эти слова звучали, но вскоре всё как-то рассосалось. Рассосалось и детство, как счастливая, безоблачная пора. Это заблуждение, ведь взрослые проблемы вырастают из детских, а их в детстве было огромное количество. Но это уже к доктору Фрейду – тоже, кстати, пионеру, только в психоанализе.
Не так давно мне попалась таблица, изданная в 1935 году, и я, как старьёвщик, не только сохранил её, но и обрамил в рамку под стекло. Вот что было написано в ней. Цитирую: «Пионеры – юные строители новой жизни, молодые энтузиасты социалистического строительства. Это юноши и девушки, добровольно обуздывающие свои половые страсти в стремлении к высшему счастью освобождения своего класса – освобождению человечества. Участвуя в классовой борьбе, наши дети обретут здоровую психику и тело. Половые темы не должны быть изолированы от вопросов этики и быта. Пионеризм, как школа полового воспитания, даёт материал для переключения излишней половой энергии в общественно-полезную работу. Здоровое половое воспитание благоприятствует совместной работе мальчиков и девочек в учебе и общественной деятельности.» Таблица называется «Пионеризм как фактор полового воспитания». Вот такая интересная находка, друзья мои. Будьте здоровы и держите себя в руках.